お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

テーブルクロスでグンと引き立つクリスマスメニュー

テーブルクロスでグンと引き立つクリスマスメニュー
投稿日: 2024年12月2日 更新日: 2024年12月2日
閲覧数: 383
1
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家は12月がスタートすると、もうクリスマス風メニューが並びますよ。
事あるごとに、クリスマ風に作って楽しんでいますよ。
クリスマスの予行練習みたいですよ。

先日遠方から家族が帰省したので、趣向を凝らして用意してみました。

テーブルクロスやセンタークロスに赤、白のものを使うとクリスマスらしくなりますよ。
お正月にも使えますね。^ ^

テーブルに用意したのは、リクエストのあった、バジルチキン、かぼちゃのキッシュ、お寿司(マグロ)、かぼちゃプリン、シロノワール風スイーツ、etc.

今回は、かぼちゃプリンの作り方をご紹介したいと思います。

材料 (4個分)

  • かぼちゃ :100g
  • 生クリーム :100cc
  • 牛乳 :150cc
  • 砂糖 :40g
  • ゼラチン :小さじ1
  • ホイップクリーム :適量
  • :4個

かぼちゃプリン

かぼちゃプリン

かぼちゃは種をとり、適当にカットします。
鍋にかぶるくらいの水を入れ竹串がすっと通るまで火にかけます。
皮をとり、裏漉しします。

小鍋に、生クリーム100cc、牛乳150cc、砂糖40g、ゼラチン小さじ1、裏漉ししたかぼちゃを入れて火にかけます。

火から下ろし、粗熱が取れるまで放置します。
水で湿らせたリサイクル容器に入れます。
(容器はなんでも良いのですが、蓋付きのものを使うと、冷蔵庫にしまうときに便利ですよ。)
冷蔵庫で一晩冷やします。
固まったら、ホイップクリーム、適当に切った苺を乗せます。

かぼちゃのキッシュ

かぼちゃのキッシュ

作り方は下記をご参照ください。
簡単で美味しいですよ。

誰が作ってもシェフの味!クリスマスにオススメ
誰が作ってもシェフの味!クリスマスにオススメ
2024年11月30日
ご自宅で簡単にキッシュが作れます。 成型されたパイタルトキッシュにパンプキンミックス粉のセットになっています。 「キッシュ」はフランスではとてもポピュラーな郷土料理です。 こちらのセットで本格的な!濃厚なパンプキンキッシュがお楽しみいただけますよ。
2024年11月30日

シロノワール風スイーツ

シロノワール風スイーツ

下記をご参照ください。

必見!家でもシロノワールが味わえる!
必見!家でもシロノワールが味わえる!
2024年11月26日
ヨドバシカメラ通販サイトで販売していました。 注文したら翌日には届きました。 (全国送料無料ですよ〜) 季節限定商品です。この機会をお見逃しのないように〜。
2024年11月26日


これからの時期!何かと日持ちするものをストックしておくと便利です。
本当のホワイトクリスマスで豪雪の時にケーキが届かない!取りに行けない!
時のために代用できますよ。

バジルチキン

バジルチキン

バジルチキンはいつもの唐揚げに、バジルパウダーをかけました。
付け合わせに、レタス、半月切りにしたレモンを添えてみました。

お寿司(マグロ)

お寿司(マグロ)

お寿司は、合わせ酢を作り、ご飯に混ぜて酢飯を作ります。
小判型に握ります。
刺身を乗せます。

たったこれだけです!

コツ・ポイント

もう札幌は雪が降っていました。

我が家は雪国ですが今年はまだ雪が積もることはないようです。
ですが、この時期に食材をまとめ買いして冷凍庫に小分けして保存しています。

小分けにしてあると、クリスマスにはご馳走を食べる日!のようなので、
色々な食材でメニューもたくさん作れて楽しいです。

家族が美味しそうに食べる顔を見るのが何よりの幸せです♪


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集