かぼちゃは種をとり、適当にカットします。
鍋にかぶるくらいの水を入れ竹串がすっと通るまで火にかけます。
皮をとり、裏漉しします。
小鍋に、生クリーム100cc、牛乳150cc、砂糖40g、ゼラチン小さじ1、裏漉ししたかぼちゃを入れて火にかけます。
火から下ろし、粗熱が取れるまで放置します。
水で湿らせたリサイクル容器に入れます。
(容器はなんでも良いのですが、蓋付きのものを使うと、冷蔵庫にしまうときに便利ですよ。)
冷蔵庫で一晩冷やします。
固まったら、ホイップクリーム、適当に切った苺を乗せます。
作り方は下記をご参照ください。
簡単で美味しいですよ。
下記をご参照ください。
バジルチキンはいつもの唐揚げに、バジルパウダーをかけました。
付け合わせに、レタス、半月切りにしたレモンを添えてみました。
お寿司は、合わせ酢を作り、ご飯に混ぜて酢飯を作ります。
小判型に握ります。
刺身を乗せます。
たったこれだけです!
もう札幌は雪が降っていました。
我が家は雪国ですが今年はまだ雪が積もることはないようです。
ですが、この時期に食材をまとめ買いして冷凍庫に小分けして保存しています。
小分けにしてあると、クリスマスにはご馳走を食べる日!のようなので、
色々な食材でメニューもたくさん作れて楽しいです。
家族が美味しそうに食べる顔を見るのが何よりの幸せです♪
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