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クリスマスのフルーツケーキ♪

クリスマスのフルーツケーキ♪
投稿日: 2024年12月1日 更新日: 2024年12月1日
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2 この人たちがステキしました
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
もう20年くらい前から、毎年クリスマスのプレゼントはフルーツケーキを焼いています♪
ラム酒に干した<ブドウ><ブルーベリー><クランベリー>などを漬けておいて
11月になったら焼き始め、だいたい20本くらい焼き続けます♪
国内の友人や、子供たち、海外にいる友人も待っているので、いつまで焼けるかわからないけど
私が元気で暮らしている感謝の気持ちです♪
このケーキは焼いてから時間が経てば経つほど美味しくなる不思議なケーキです♪
ぜひ作ってみてください!たまらない美味しさです♪

材料 (ケーキ型4個分の分量です!)

  • バター(私はあえて有塩を使います) :400g
  • 砂糖(写真は三温糖を使っています) :350g
  • :8個
  • 薄力粉 :360g
  • アーモンドプードル :80g
  • ベーキングパウダー :15g
  • シナモン、ナツメグ、 :適量
  • 干しブドウ、ブルーベリー、クランベリー :お好みで
  • ラム酒(フルーツを漬けます) :適量
  • クルミ :適量
  • ドレンチェリー(赤、緑) :少量

室温で柔らかくしたバターに砂糖を加えてふんわり混ぜ合わせます♪

室温で柔らかくしたバターに砂糖を加えてふんわり混ぜ合わせます♪

こんな感じにふんわり混ざったら、溶き卵を少しずつ加えていきます♪

こんな感じにふんわり混ざったら、溶き卵を少しずつ加えていきます♪

卵を全部混ぜ終わると分離しますが心配しなくて大丈夫です♪

卵を全部混ぜ終わると分離しますが心配しなくて大丈夫です♪

粉類を少しずつ振るい入れ、切るようにさっくり混ぜ合わせます♪

粉類を少しずつ振るい入れ、切るようにさっくり混ぜ合わせます♪

<薄力粉><アーモンドプードル><ベーキングパウダー>
<シナモン><ナツメグ>は一緒に振るいながら入れます♪

最後にラム酒漬けのフルーツとクルミを加えて型に入れます♪

最後にラム酒漬けのフルーツとクルミを加えて型に入れます♪

クルミはフライパンで軽く煎ってパリパリにしました♪

型に入れたらドレンチェリーを飾り、180度のオーブンで45~50分焼きます♪」

型に入れたらドレンチェリーを飾り、180度のオーブンで45~50分焼きます♪」

焼き上がったら、フルーツを漬けたラム酒を表面に塗ってラップして保存します♪

焼き上がったら、フルーツを漬けたラム酒を表面に塗ってラップして保存します♪

大体2~3週間寝かせると熟成して、最高に美味しいフルーツケーキが完成します♪

ちょっと早いですが、今年のケーキを味見しました♪

ちょっと早いですが、今年のケーキを味見しました♪

やっぱりフルーツケーキは大人の味で美味しいです♪

毎年アメリカの教会でケーキを待っていてくださるシスターたちです♪

毎年アメリカの教会でケーキを待っていてくださるシスターたちです♪

コツ・ポイント

フルーツをラム酒に漬けるところから始まります。
最低3か月は漬けるのにかかります。
焼いてからすぐに食べると全く違うお味なので、勿体ないです!
必ず最低でも1~2週間は冷所に保存して、熟成してから召し上がってください♪


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