りんごは皮を剥き、塩ひとつまみ入れた水に浸します。
よく水気を切り、鍋に入れます。
水1カップを加えます。
砂糖、ラム酒、シナモンを入れ軽く混ぜます。
ブルーベリーを入れ火にかけます。
蓋をして、りんごがくたくたになってきたら火を止めます。
火から下ろし、冷めるまで放置します。
器に盛り付けます。
たくさんできたので、熱湯消毒した瓶に入れました。(タッパーでも構いませんよ)
日持ちはしますが、早めにお召し上がり下さい。
ブルーベリーの天然の色素アントシアニンが薄く色づいて綺麗なりんごのコンポートが作れますよ。
クリスマスメニューにもいかがでしょうか。
是非!作ってみて下さい。
お子様用には、ラム酒は加えないでくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます