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濃厚牡蠣出汁で3品!風味豊かでふっくら!牡蠣の炊き込みご飯!ピリ辛甘辛生姜の佃煮!春菊の胡麻和え!

濃厚牡蠣出汁で3品!風味豊かでふっくら!牡蠣の炊き込みご飯!ピリ辛甘辛生姜の佃煮!春菊の胡麻和え!
投稿日: 2024年11月29日 更新日: 2024年11月30日
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【本日のメニュー】
牡蠣の炊き込みご飯(濃厚牡蠣出汁使用)
白子の味噌汁
生姜の佃煮(濃厚牡蠣出汁使用)
春菊の胡麻和え(濃厚牡蠣出汁使用)
芝海老の唐揚げ

※今回は、濃厚牡蠣出汁使用の3品のご紹介!

牡蠣の風味・香りを活かすため、少し薄味に仕上げた旨味たっぷり炊き込みご飯と牡蠣出汁の効いたピリ辛甘辛生姜の佃煮がよく合いますよー!美味しいーーーーーー!

材料 (作りやすい分量)

  • 【炊き込みご飯】
  • お米 :2カップ
  • 生牡蠣(加熱用) :400g程
  • ★水 :600㏄程
  • ★日本酒 :大さじ3杯程
  • ★みりん :大さじ3杯程
  • ★牡蠣醤油 :大さじ3杯程
  • ★天然塩 :ひとつまみ
  • 【生姜の佃煮】
  • 新生姜 :50g程
  • ●醤油 :大さじ1杯程
  • ●きび砂糖 :大さじ1杯程
  • ●鷹の爪 :1本
  • ●輪切り唐辛子 :適量
  • ●濃厚牡蠣出汁 :150㏄程
  • ※炊き込みご飯用の牡蠣の煮汁の残り
  • 【春菊の胡麻和え】
  • 春菊 :1袋分
  • ▲胡麻和えの素 :大さじ2杯程
  • ▲濃厚牡蠣出汁 :大さじ2杯程
  • ※炊き込みご飯用の牡蠣の煮汁の残り

炊き込みご飯

濃厚白子の味噌汁

生姜の佃煮と春菊の胡麻和え

芝海老の唐揚げ

【炊き込みご飯】

1.生牡蠣を塩(分量外)で優しく揉み洗いする→流水で綺麗に洗う→水気をきる

1.生牡蠣を塩(分量外)で優しく揉み洗いする→流水で綺麗に洗う→水気をきる

2.お鍋に材料★を入れてひと煮立ちさせる→手順1の牡蠣を加えて煮る(3分程)→火を止めてそのまま冷ます

2.お鍋に材料★を入れてひと煮立ちさせる→手順1の牡蠣を加えて煮る(3分程)→火を止めてそのまま冷ます

3.ザルにあけ、牡蠣と牡蠣の煮汁(濃厚牡蠣出汁)に分ける

4.炊飯器釜に、研いだお米を入れる→手順3の濃厚牡蠣出汁を2カップ目盛りまで注ぎ入れる→炊く→炊けたら、手順3の牡蠣を入れる→10分ほど蒸らす→牡蠣を取り出す→ご飯をほぐす→お茶によそう→牡蠣を盛り付け、豆苗を添える

※残りの濃厚牡蠣出汁は、生姜の佃煮と春菊の胡麻和えに使います

【生姜の佃煮】

1.新生姜を千切りする

2.お鍋に、材料●と千切り新生姜を入れて、汁気がなくなるまで煮詰める

2.お鍋に、材料●と千切り新生姜を入れて、汁気がなくなるまで煮詰める

【春菊の胡麻和え】

1.春菊を(少量の塩を加えた)お湯で茹でる→流水で冷まして、水分を絞る

2.食べやすい大きさに切り、材料▲を加えて和える

2.食べやすい大きさに切り、材料▲を加えて和える


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