お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★くったりいんげんがたっぷり!!いんげん牛丼★

★くったりいんげんがたっぷり!!いんげん牛丼★
投稿日: 2024年12月13日 更新日: 2024年12月13日
閲覧数: 167
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 牛切り落とし肉 :150g
  • A【みりん :大さじ1
  • すりおろしにんにく】 :小さじ1
  • さやいんげん :160g
  • エリンギ :1パック
  • 玉ねぎ :1/2個
  • B【水 :100ml
  • 醤油 :大さじ2.5
  • :大さじ2
  • ブラウンシュガー】 :大さじ2
  • 温かいご飯 :2人分
  • こめ油 :適量

・牛肉にAを揉みこんでおく。
・いんげんは両端を切り縦半分に切る。エリンギは縦半分に切ったら斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱し玉ねぎをしんなりするまで炒める。
2.次にいんげん、牛肉、エリンギの順に加えてその都度しっかり炒めたらBを加え、沸騰したら弱火にして10分煮込む。
3.時々混ぜ、汁気がなくなったら温かいご飯と盛り付けて完成。

くったりしたいんげんの美味しさ再発見!!水分は多すぎると煮込む時間が長くなり牛肉が固くなってしまうのでしっかり計って下さい。お好みで山椒、一味、七味をふって。


SNSでシェア
詳しく見る