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★おかずの定番に茄子をIN。豚キムチ茄子★

★おかずの定番に茄子をIN。豚キムチ茄子★
投稿日: 2024年12月8日 更新日: 2024年12月8日
閲覧数: 211
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 茄子 :2本
  • 白菜キムチ :100g
  • 玉ねぎ :3分の1個
  • 豚バラ薄切り肉 :200g
  • :大さじ1
  • 醤油 :大さじ0.5
  • 顆粒かつおだし :適量

・豚肉は4cm幅に切って酒を揉みこんでおく。
・茄子はヘタを切り、縦半分に切って斜め4~5等分に切る。
玉ねぎは1cm幅に切る。
・キムチはザルに上げて汁を切っておく。

作り方
1.油を引かずにフライパンを熱して、豚肉から脂が出てくるまで炒めたら、いったん取り出す
2.豚肉から出た脂で玉ねぎと茄子をしんなりするまで炒めたら
キムチと豚肉を入れ全体を炒める
3.鍋肌から醤油を加えてざっと炒め、かつおだしで味を調えて完成

キムチは汁を切ってから使わないと仕上がりが水っぽくなってしまうので注意です。
お好みでにんにくを加えてスタミナアップさせても美味しいですよ。
茄子の皮に含まれてるナスニンには生活習慣病の予防効果があります。
皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。
抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、
活性酸素の発生を抑える働きがあるので、
糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があります。
ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。


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