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子どもたちへお手軽【X’masチキンスティック】

子どもたちへお手軽【X’masチキンスティック】
投稿日: 2024年11月28日 更新日: 2024年12月2日
閲覧数: 496
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
子どもたちに人気のチキン料理。
孫娘が来るときに作ろうとレシピを考えました。

鶏むね肉を使ったチキンスティックです。
棒状にむね肉を切ります。
塩こうじ・醤油・ゆずジャムで下味をつけました。
ゆずジャムを加えると柑橘系のさわやかな香りとほんのり甘味が加わります。
かたくり粉をまぶして揚げ焼きします。
焼き色がつくとカリッとしておいしいです。

材料 (鶏むね肉1枚分)

  • 皮なし鶏むね肉 :370g
  • 塩こうじ :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • ゆずジャム(またはマーマレード) :小さじ1~2
  • 米油 :大さじ2
  • かたくり粉 :大さじ2

材料

材料

皮なし鶏むね肉
塩こうじ
醤油
ゆずジャム(マーマレードなど柑橘系ジャムで代用可)
かたくり粉
を準備する。

むね肉の切り方

むね肉の切り方

むね肉は縦半分に切る。
1センチ幅の斜め切り(添え切り)にする。

スティック状に切る

スティック状に切る

斜め切りにしたむね肉を1センチ幅に切り、スティック状にする。

下味

下味

塩こうじ、醤油、ゆずジャムを入れて混ぜる。
15分くらい置いた後、かたくり粉を混ぜる。

焼き揚げする

焼き揚げする

フライパンに油を温める。
むね肉を1本ずつ入れる。
中火で焼く。
両面焼き色をつける。
油をきって盛り付ける。

盛り付け

盛り付け

揚げたさつまいもとゆでたブロッコリーを添えて盛り付ける。

コツ・ポイント

塩こうじ、醤油、ゆずジャムの下味はお子供様向けです。
お酒のつまみになるようさらに豆板醬を加えると大人の味になります。


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