お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

今日の「あ さ た べ」 トピナンブール(topinambur)chipsを添えて・・・

今日の「あ さ た べ」 トピナンブール(topinambur)chipsを添えて・・・
投稿日: 2024年11月27日 更新日: 2024年11月27日
閲覧数: 2
0
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
先日、えま吉のとこでカレー食べた時にトピナンブール(topinambur)使ってたので、「元町マルシェ」偵察に行ったらありました。

トピナンブール(topinambur)とは、菊芋の事ですが…あたいは菊芋とは言いません!!

それは topinambur の方がかっちょ良いからWWW

トピナンブールは北アメリカ原産ですが、17世紀初めにヨーロッパに伝わり栽培されるようになったそうです。英名は、Jerusalem artichoke。

白いのと赤いのがあります。赤を購入しました。イタリアでは、ほとんど赤の様です。

生食でも、加熱でも美味しいです。今回は、chipsにしました。軽く塩!!

自家製ゼストナッツパンと厚切りベーコン添え!!

そして、アメリカーノ。。。

澱粉を殆ど含まないのでジャガイモの半分のカロリーの様です。

ちょっと食感があり、独特の風味があります。

好きな味です。なかなか、おシャンな「あさたべ」でした。

トピナンブール(topinambur)・・・菊芋

トピナンブール(topinambur)・・・菊芋

chips

chips

自家製ゼストナッツパン

自家製ゼストナッツパン

厚切りベーコン

厚切りベーコン

アメリカーノ

アメリカーノ

setting

setting


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集