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★冷ましている間に味が染み込みます。エビと野菜の蒸しマリネ★

★冷ましている間に味が染み込みます。エビと野菜の蒸しマリネ★
投稿日: 2024年12月2日 更新日: 2024年12月2日
閲覧数: 397
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • むきエビ :100g
  • A【片栗粉 :小さじ1.5
  • 酒】 :小さじ1.5
  • ズッキーニ :1本
  • 黄色パプリカ :1個
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 塩こしょう :小さじ0.5
  • B【穀物酢 :大さじ2
  • 砂糖】 :少々

・エビは背中に切り込みを入れ背ワタを取ってAを揉みこみ、
10分おいたら濁りがなくなるまで水で洗いザルに上げておく。
・ズッキーニは縦4つ割りにして2cm幅に切る。パプリカは
ズッキーニの大きさに合わせて切る。玉ねぎは薄切りにする。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを入れしんなりするまで炒める
2.ズッキーニとパプリカを入れて油が回るまで炒め塩こしょうを加えて
ざっと混ぜたら蓋をして弱火で4分ほど蒸す
3.エビを加え火が入るまで炒めたらBを加えざっと混ぜたらバットなどに
取り出しそのまま粗熱を取って完成

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やしてもおいしいですよ。
火が入りやすいエビは最後に入れサッと火を入れてぷりぷりに。
野菜は夏は茄子、秋はかぼちゃなどに代えても美味しい‼


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