・茄子はヘタを切り5mm幅の輪切りにしてボウルに入れ塩を加えて
よく揉みこんで30分おいたらしっかり水分を絞る。
・ひき肉にAを揉みこんでおく。
・厚揚げは8等分に切る。
・Bを混ぜ合わせておく。
作り方
1.フライパンにこめ油と生姜を入れて熱して香りが出るまでよく炒める
2.ひき肉を入れてほぐし炒めたら厚揚げ、茄子の順に加えしんなりするまで炒める
3.Bを加え汁気がなくなるまで炒めたら完成
茄子の皮に含まれているナスニンには生活習慣病の予防効果があります。
皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。
抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、
活性酸素の発生を抑える働きがあるので、
糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があります。
ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。
白すりごまはBに加えて混ぜ一緒に炒めても、皿に盛りつけてから
たっぷりふりかけてもOKです。
濃厚味噌味でご飯もすすむ‼
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