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★塩でギュッと締まった茄子を使って。塩もみ茄子と厚揚げの味噌炒め★

★塩でギュッと締まった茄子を使って。塩もみ茄子と厚揚げの味噌炒め★
投稿日: 2024年12月2日 更新日: 2024年12月2日
閲覧数: 257
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 茄子 :2本
  • :大さじ0.5
  • 厚揚げ豆腐 :1枚
  • 豚ひき肉 :100g
  • A【酒 :大さじ0.5
  • すりおろしにんにく】 :小さじ0.5
  • 生姜の千切り :1かけ分
  • B【味噌 :大さじ1~1.5
  • :大さじ0.5
  • みりん :大さじ0.5
  • 砂糖 :大さじ0.5
  • 醤油 :少々
  • 白すりごま】 :大さじ0.5
  • こめ油 :適量

・茄子はヘタを切り5mm幅の輪切りにしてボウルに入れ塩を加えて
よく揉みこんで30分おいたらしっかり水分を絞る。
・ひき肉にAを揉みこんでおく。
・厚揚げは8等分に切る。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンにこめ油と生姜を入れて熱して香りが出るまでよく炒める
2.ひき肉を入れてほぐし炒めたら厚揚げ、茄子の順に加えしんなりするまで炒める
3.Bを加え汁気がなくなるまで炒めたら完成

茄子の皮に含まれているナスニンには生活習慣病の予防効果があります。
皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。
抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、
活性酸素の発生を抑える働きがあるので、
糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があります。
ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。
白すりごまはBに加えて混ぜ一緒に炒めても、皿に盛りつけてから
たっぷりふりかけてもOKです。
濃厚味噌味でご飯もすすむ‼


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