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素材の旨味を活かす!ねっとり里芋のきぬかつぎ!サクサク芝海老の素揚げ!

素材の旨味を活かす!ねっとり里芋のきぬかつぎ!サクサク芝海老の素揚げ!
投稿日: 2024年11月20日 更新日: 2024年11月20日
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どちらも美味しいーーー!
ねっとり食感で旨味を味わう里芋(小芋)のきぬかつぎは、つるんと皮を剥いて醤油と鰹節をつけていただきまーす!
サクサク食感で旨味と風味と香りを味わう芝海老の素揚げは天然塩をつけて、頭付き殻ごといただきまーす!

材料 (2人分)

  • 里芋(小芋) :30個
  • 芝海老 :24尾
  • 天然塩 :適量
  • 醤油 :適量
  • 粉末鰹節(厚削りを粉末にしたもの) :適量
  • 塩・片栗粉 :適量
  • 日本酒 :大さじ2杯程

【里芋(小芋)のきぬかつぎの作り方】

1、里芋(小芋)を綺麗に洗う
2、1部だけ2mmほど切り落とす
3、皮ごと蒸す

【芝海老の素揚げの作り方】

1、芝海老の殻の一部に竹串等で切り込みを入れて背ワタを取り出す
2、塩と片栗粉で軽く揉み洗いする→流水で洗い流す→水気を拭き取る
3、日本酒をかける(5分ほど放置)
4、水気を切り、油(中火〜強火で調整しながら)で頭と殻がサクサクに仕上がるように揚げる


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