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韓国風味噌たれで2品

韓国風味噌たれで2品
投稿日: 2024年11月15日 更新日: 2024年11月15日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家は、韓国風の料理を作る時に、桃屋のキムチの素やコチュジャンなどを使って辛さを調整して作っています。寒い時期の鍋には身体が芯から温まるので重宝しています。

また、猛暑の夏長かったですね。食欲のない時辛いもので食欲増進に使用していましたよ。

鶏ミンチハンバーグや、焼きおにぎりなどつけたれにも加えても美味しいですよ。

今回は韓国風味噌たれを使ってポイントだけのレシピですがお役に立てばと思い投稿しました。

では、ご覧くださいませ。

材料 (韓国風味噌たれ)

  • コチュジャン :小さじ1
  • 味噌 :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • みりん :大さじ1

韓国風味噌たれで鍋

韓国風味噌たれで鍋

鶏むね肉をフードプロセッサーでミンチにして豆腐、卵を混ぜ合わせて作りました。

生姜、味噌を加えて臭みを消しました。

出し汁800ccで煮込んで、味噌大さじ2、コチュジャン小さじ1、砂糖小さじ1、みりん大さじ1をボウルで合わせてから加えてひとかきします。

こんな感じで完成!

韓国風味噌たれで鶏ミンチハンバーグ

韓国風味噌たれで鶏ミンチハンバーグ

余った鶏肉ミンチを小判型にして、フライパンできつね色に焼き上げます。

味噌大さじ1、コチュジャン小さじ1/2、砂糖大さじ1、みりん小さじ1を混ぜ合わせます。

器にレタスを添えて盛り付けます。
韓国風たれをかけます。

コツ・ポイント

我が家の韓国風はコチュジャンなどで辛味を調整して作るのが主なものです。

海外に行くと、辛い料理もたくさんあります。お国が違うと、辛味が全く違いますよ。
メキシコのハバネロ系が好きな方やインドの辛いスパイスが好きな方、日本だとワサビやからし、一味などがありますね。

気候が熱い時や寒い時に辛いのを食べると元気が出ますね(^O^)
これ!もしや世界共通かな〜なんて思いましたね♪


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