お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ボリュームたっぷり~!「レンコンと豚肉の味噌グラタン」

ボリュームたっぷり~!「レンコンと豚肉の味噌グラタン」
投稿日: 2024年11月15日 更新日: 2024年11月15日
閲覧数: 363
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
レンコンと豚肉でボリュームたっぷりのグラタンです。味噌のコクがある、和風のグラタンで寒い時期にピッタリ!

材料 (4人分)

  • レンコン :1節(200g)
  • 長ねぎ :1本
  • 豚こま肉 :200g
  • :小さじ1/3
  • 米粉 :大さじ2
  • バター :大さじ1
  • 牛乳 :400cc
  • 味噌 :大さじ1
  • ピザ用チーズ :70g

レンコンは乱切りにします。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱します。

長ねぎは斜め切りにし、豚こま肉は塩を振って混ぜます。

フライパンにバターと豚こま肉を入れて炒めます。

豚肉の色が変わってきたら、レンコンと長ねぎ、米粉を入れて炒めます。

粉っぽさがなくなったら牛乳と味噌を入れます。

とろみがついたら耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをかけます。トースターで焼き、表面に焼き色がついたら完成。

コツ・ポイント

味噌は少量の牛乳で溶かしてから混ぜると、ダマにならずにすみます。


SNSでシェア
詳しく見る