お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★つやつやピーマン。種もワタも丸ごと食べます。丸ごとピーマンの肉巻き★

★つやつやピーマン。種もワタも丸ごと食べます。丸ごとピーマンの肉巻き★
投稿日: 2024年12月1日 更新日: 2024年12月1日
閲覧数: 0
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :400g
  • :大さじ1.5
  • 塩こしょう :適量
  • ピーマン :12個
  • 薄力粉 :適量
  • :大さじ3
  • 醤油 :大さじ2
  • こめ油 :適量

・豚肉は広げてハケで酒を塗り、全体に塩こしょうをふり20分ほどおいたら
キッチンペーパーで水けを拭く。
・ピーマンは両手の平でギュッと潰す。

作り方
1.ピーマン1個に豚肉を1枚、きつめに巻き付け、薄力粉をまぶす
2.フライパンにこめ油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べ
時々返しながら全体を焼いたら酒をまぶして蓋をし
3~5分蒸し焼きにする
3.醤油を回し入れ全体に絡めたら完成

ピーマンを潰すことで火の入りが早く、ワタと種の栄養を丸ごと食べられちゃいます。
酒で蒸し焼きにすることで青臭さを抜くことができますよ。
醤油を、ぽん酢や中濃ソースに代えても美味しいです。


SNSでシェア
詳しく見る