・豚肉は4cm長さに切って酒を揉みこんでおく。
・にんにくは縦半分に切って芯を除き、浸るほどの水と鍋に入れて中火にかけ、
沸騰してから2分茹でて取り出しておく。
・茄子とズッキーニはヘタを切り、縦半分に切ったら1cm幅の半月切りにする。
・梅干しは果肉をたたいてAと混ぜ合わせておく。
作り方
1.フライパンに油を引かずに熱し、豚肉を入れてほぐしながら
脂が出るまで炒めたら豚肉だけを取り出す
2.豚肉の脂で茄子とズッキーニを炒める。油が足りなければ
こめ油を足す
3.茄子がしんなりしたら豚肉を戻し入れ、にんにくとAを加えて炒め合わせたら
仕上げに鰹節を加えサッと混ぜて完成。
にんにく丸ごとの味わいで元気がみなぎります。
梅と相性のいい食材でご飯も美味しい!!
にんにくは水から茹でてゆっくりと火を通すとホクっとした食感になり、
臭みと辛さが和らぎますよ。
茄子の皮に含まれているナスニンには生活習慣病の予防効果があります。
皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。
抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、
活性酸素の発生を抑える働きがあるので、
糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があります。
ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。
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