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韓国風大学芋

韓国風大学芋
投稿日: 2024年11月14日 更新日: 2024年11月14日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ご近所に韓国人のお友達がいますよ。
韓国にも大学芋があり、今の時期によく食べるポピュラーなおやつと言っていました。
今回は、韓国風にピリッと甘辛に仕上げてみました。

材料 (4人分)

  • さつまいも :1本
  • :大さじ1
  • a砂糖 :大さじ2
  • a醤油 :大さじ1
  • aみりん :大さじ1
  • aコチュジャン :小さじ半分
  • 黒胡麻 :大さじ1

さつまいもはよく洗って、乱切りにします。
水に浸しあくをとります。

よく水気を切ってフライパンに入れ、はじめは乾煎りにしてよく水分を飛ばします。

水分がなくなったら油を入れ、軽く混ぜます。
水分が無くなってから油を入れた方が油ハネ防止になりますよ。

中まで柔らかくなるまで加熱します。

絡めるたれを作ります。
aの調味料を混ぜ合わせたれの完了です。

さつまいもが中まで火が通ったら、よく油を切ってタレとよく絡めます。
黒胡麻を入れ軽く混ぜます。

器に盛り付けます。
取り分けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

辛いのが好きな方はコチュジャンを足してください。
今が旬!さつまいもがねっとりしていて美味しいですよ。
是非、作ってみてください。


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