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甘くてしょっぱくておいし〜い♡〜わが家流簡単マヌルパン〜

甘くてしょっぱくておいし〜い♡〜わが家流簡単マヌルパン〜
投稿日: 2024年11月12日 更新日: 2024年11月24日
閲覧数: 1,066
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お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていまし...
マヌルパン、知っていますか?
丸パンに切り込みを入れて、クリームチーズをのっけたらガーリックバターの液につけて焼いたパンです♪

丸パンを焼いてから切り込み入れて間にクリームチーズを挟んで液につけて焼く、、、
オーブンも2回焼かないとだしそれなら一気に1回で焼いてしまおう!

パン生地を作ったら中にクリームチーズを入れて丸め、クープを入れたら液をかけて焼く!
それならオーブンは一度ですむし、焼きすぎずにと〜っても美味しいマヌルパンが出来上がりますよ♪

私はパン生地に卵を使うのがあまり好きではないので生地はもちろん、ガーリックバターの液にも卵を使わずに卵なしのレシピにしました。

材料 (8個分)

  • ◯強力粉 :200g
  • ◯砂糖 :20g
  • ◯塩 :3g
  • ◯牛乳 :100g
  • ◯水 :40g
  • ◯ドライイースト(赤サフがオススメ) :4g
  • ◯サラダ油 :10g
  • ●クリームチーズ :120g
  • ●砂糖 :20g
  • ☆バター(溶かしておく) :30g
  • ☆乾燥パセリ :小さじ1
  • ☆にんにくチューブ :8g
  • ブラックペッパー(お好みで) :少々

1、◯を合わせ、フードプロセッサーで1分半まわす。取り出し丸め、一次発酵させる。2倍の大きさになると良い。*わが家では写真の様にボウルをかぶせておき発酵させます。

1、◯を合わせ、フードプロセッサーで1分半まわす。取り出し丸め、一次発酵させる。2倍の大きさになると良い。*わが家では写真の様にボウルをかぶせておき発酵させます。

2、丸め直し8等分にする。8等分にしたものを更に丸めて10分おく。ベンチタイム。

2、丸め直し8等分にする。8等分にしたものを更に丸めて10分おく。ベンチタイム。

3、●をあわせて一つずつ丸めて置く。時間があれば冷蔵庫にいれる。

3、●をあわせて一つずつ丸めて置く。時間があれば冷蔵庫にいれる。

4、工程2を広げ、工程3を中にいれて包む。

4、工程2を広げ、工程3を中にいれて包む。

5、アルミホイルの上にのせ、一回り大きくなるまで待つ。(二次発酵)

5、アルミホイルの上にのせ、一回り大きくなるまで待つ。(二次発酵)

6、二次発酵が終わったらクープを入れる。ハサミで切る。

6、二次発酵が終わったらクープを入れる。ハサミで切る。

縦に思いっきり切ります。

左側を切ります。

右側を切ります。

7、☆を合わせ、上からかける。

7、☆を合わせ、上からかける。

8、200℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

8、200℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

9、焼きあがったら取り出す。

9、焼きあがったら取り出す。

*中を割ってみました。チーズがたっぷりでとっても美味しいです。お好みでブラックペッパーをかけても◎

*中を割ってみました。チーズがたっぷりでとっても美味しいです。お好みでブラックペッパーをかけても◎

コツ・ポイント

一度に焼くことで手間が省け、簡単にできます。甘くてしょっぱくてすごく美味しいのでよかったら作ってみて下さい♪


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