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★大葉の香りで食欲アップ。茄子の肉巻き味噌照り焼き★

★大葉の香りで食欲アップ。茄子の肉巻き味噌照り焼き★
投稿日: 2024年11月29日 更新日: 2024年11月29日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :16枚
  • :大さじ0.5
  • 茄子 :2本
  • 片栗粉 :適量
  • ★酒 :大さじ2
  • A【味噌  :大さじ1.5
  • すりおろしにんにく】 :小さじ0.5
  • 大葉の千切り :5枚分
  • こめ油 :適量

・豚肉に酒をふっておく。
・茄子はヘタを切り縦8つ割りにして片栗粉をまぶしておく。
・Aを混ぜ合わせておく。

作り方
1.豚肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、茄子1本に豚肉2枚をらせん状に巻いていく。
2.フライパンにこめ油を薄く塗って熱し、豚肉の巻き終わりを下にして2分焼いたら上下返して2分焼く。
3.★酒を加えて蓋をし4分蒸し焼きにする。
4.余分な水気と脂を拭き取りAを加えて絡めながら焼いたら、皿に盛り付け大葉をのせて完成。

豚バラ薄切り肉で巻くと分厚くてお肉の量も多くなってしまいますが、しゃぶしゃぶ用の薄い肉で巻くと約2倍の量が作れます。少し甘さが欲しいときはAにみりん大さじ1を加えて混ぜ合わせてください。

茄子の皮に含まれてるナスニンには生活習慣病の予防効果があります。皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、活性酸素の発生を抑える働きがあるので糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があります。

ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。なので、生でも加熱しても皮を一緒に食べるということが、重要。茄子は油との相性がとても良いので、揚げたり炒めたりすれば、トロッと柔らかい‼夏から秋にかけてとにかく美味しい茄子をたっぷり食べましょう。


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