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★ガッツリなのに後味すっきり。茄子の黒酢酢豚★

★ガッツリなのに後味すっきり。茄子の黒酢酢豚★
投稿日: 2024年11月29日 更新日: 2024年11月29日
閲覧数: 144
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  • jms
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚肩ロースとんかつ用肉 :200g
  • A【酒 :大さじ1
  • 塩こしょう】 :適量
  • 茄子 :3本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 片栗粉 :適量
  • B【水 :100ml
  • 砂糖 :大さじ3
  • 黒酢 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 片栗粉】 :小さじ1.3
  • こめ油 :適量

・豚肉は全体をフォークで刺したら一口大に切ってAを揉みこむ。
・茄子はヘタを切り大き目の乱切りにする。
・玉ねぎは一口大に切る。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.ボウルに豚肉と茄子、片栗粉を入れまぶしつける。
2.フライパンに多めのこめ油を熱し、茄子と豚肉を入れて時々返しながら3~4分揚げたら油を切っておく。
3.玉ねぎを入れて30秒揚げたら油を切る。
4.フライパンを洗ったらBを入れて火にかけヘラで混ぜながらとろみが付くまで加熱したら、豚肉、茄子、玉ねぎを戻し入れて全体に絡めて完成。

トロっと柔らかい茄子は豚肉に負けない存在感!!
黒酢が効いて後味すっきりです。

茄子の皮に含まれてるナスニンには生活習慣病の予防効果があります。皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、活性酸素の発生を抑える働きがあるので、糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があります。

ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。


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