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【韓国料理レシピ】わが家流♪スンドゥブとチュモッパ

【韓国料理レシピ】わが家流♪スンドゥブとチュモッパ
投稿日: 2024年11月10日 更新日: 2024年11月10日
閲覧数: 1,209
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

韓国料理、大好きです♡
スンドゥブはよく作ります^_^
そして、チュモッパ
(韓国定番のひと口おにぎり)は
娘が好きで、
お弁当に入れる時もあります。

そんなスンドゥブとチュモッパ、
今日のお昼ごはんでした♪

なお、チュモッパは本当は
とびこを使うんですが、
手に入らなくて(^_^;)
個人的に好きないくらを
使いました。

それでは、レシピへGo!
↓↓

材料 (2〜3人分)

  • 【スンドゥブ】
  • あさり :200g
  • 牛うす切り肉(今回はこま切れ肉を使いました) :200g
  • 絹ごし豆腐 :1/2丁
  • 玉ねぎ :1/2個
  • えのき :1/2袋
  • にんにく(すりおろし) :1かけ分
  • 白菜キムチ :70g
  • :大さじ2
  • :4カップ
  • コチュジャン :小さじ2
  • しょうゆ :小さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1/2
  • :1人1個
  • ねぎ(小口切り) :適量
  • ごま油 :大さじ1
  • 【チュモッパ】
  • ごはん :200g
  • たくあん :50g
  • とびこ(今回はいくらを使いました) :大さじ2
  • 韓国海苔 :8g
  • 白いりごま :小さじ2
  • ごま油 :小さじ1/2
  • マヨネーズ :大さじ1
  • :少々

【スンドゥブを作ります】

【スンドゥブを作ります】

あさりの砂抜きをします。
①あさりの殻をこすり合わせて
よく洗います。
②500mlのペットボトルに
水を入れて、キャップ2杯の塩と一緒に
ボウルに入れます。
(海水と同じ塩加減になります^_^)
③あさりを入れて
(塩水はひたひたになるくらい)
蓋か、なければアルミホイルをかぶせて
1時間〜2時間おきます。
④塩水からあさりをあげます。

牛肉を炒めます

牛肉を炒めます

⚫︎牛肉は食べやすい
大きさに切ります。
(こま切れ肉の場合はそのままで)。
⚫︎鍋にごま油を入れて熱し
にんにくのすりおろしを入れ
香りが出たら
牛肉を加えて炒めます。

あさり、玉ねぎ、えのきを入れます

あさり、玉ねぎ、えのきを入れます

更に炒めます。

酒と水を加えます

酒と水を加えます

⚫︎アクを取りながら
ひと煮立ちさせます。
⚫︎弱火で5〜6分煮ます。

白菜キムチ、コチュジャン、しょうゆを加えます

白菜キムチ、コチュジャン、しょうゆを加えます

混ぜます。

豆腐を加えます

豆腐を加えます

絹ごし豆腐を
スプーンですくって加えます。
※加える前に、絹ごし豆腐は、
キッチンペーパーで
水けをよくとっておきます。

器に盛りつけ、卵とねぎを加えます

器に盛りつけ、卵とねぎを加えます

完成です♪
お好みで白すりごまを
加えても◎^_^

【チュモッパを作ります】

【チュモッパを作ります】

ごはん、細かく切ったたくあん、
手で小さくちぎった韓国海苔、
とびこ(今回はいくら)、
いりごま、ごま油、
マヨネーズ、塩を
ボウルに入れます。

よく混ぜます

よく混ぜます

さっくりとよく混ぜます。

丸い形のおにぎりにします

丸い形のおにぎりにします

自分で言うのもなんですが(笑)
チュモッパ、美味しいですよ(^-^)v

いただきます♡

いただきます♡

スンドゥブは、
これからの寒い季節にも
ぴったりだと思います。

コツ・ポイント

⚫︎スンドゥブのコチュジャンの
量はお好みで◎
わが家は辛すぎると
食べられないのですが、
でも『辛い風』はとても好きなので♪
途中で味見しながら
好みの味付けをしています。
⚫︎スンドゥブもチュモッパも
思ったより難しくないので、
もしよろしかったらぜひ♪


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