あさりの砂抜きをします。
①あさりの殻をこすり合わせて
よく洗います。
②500mlのペットボトルに
水を入れて、キャップ2杯の塩と一緒に
ボウルに入れます。
(海水と同じ塩加減になります^_^)
③あさりを入れて
(塩水はひたひたになるくらい)
蓋か、なければアルミホイルをかぶせて
1時間〜2時間おきます。
④塩水からあさりをあげます。
⚫︎牛肉は食べやすい
大きさに切ります。
(こま切れ肉の場合はそのままで)。
⚫︎鍋にごま油を入れて熱し
にんにくのすりおろしを入れ
香りが出たら
牛肉を加えて炒めます。
更に炒めます。
⚫︎アクを取りながら
ひと煮立ちさせます。
⚫︎弱火で5〜6分煮ます。
混ぜます。
絹ごし豆腐を
スプーンですくって加えます。
※加える前に、絹ごし豆腐は、
キッチンペーパーで
水けをよくとっておきます。
完成です♪
お好みで白すりごまを
加えても◎^_^
ごはん、細かく切ったたくあん、
手で小さくちぎった韓国海苔、
とびこ(今回はいくら)、
いりごま、ごま油、
マヨネーズ、塩を
ボウルに入れます。
さっくりとよく混ぜます。
自分で言うのもなんですが(笑)
チュモッパ、美味しいですよ(^-^)v
スンドゥブは、
これからの寒い季節にも
ぴったりだと思います。
⚫︎スンドゥブのコチュジャンの
量はお好みで◎
わが家は辛すぎると
食べられないのですが、
でも『辛い風』はとても好きなので♪
途中で味見しながら
好みの味付けをしています。
⚫︎スンドゥブもチュモッパも
思ったより難しくないので、
もしよろしかったらぜひ♪
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