お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★家に眠ってませんか?残ってる海苔を使ってご飯のお供★

★家に眠ってませんか?残ってる海苔を使ってご飯のお供★
投稿日: 2024年11月26日 更新日: 2024年11月26日
閲覧数: 0
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
  • *ココ*
    *ココ*
  • jms
    jms
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 全形焼きのり :6枚
  • A【水 :大さじ6
  • 顆粒かつおだし :2つまみ
  • 醤油 :大さじ4
  • :大さじ4
  • みりん :大さじ2
  • 砂糖】 :小さじ1~1.5

作り方
1.鍋にAを入れたらちぎりながら海苔を入れざっくり混ぜて5分ほど海苔をふやかす。
2.鍋を中火にかけ沸いたら少し火を落とす。
3.十字に切るようにヘラで混ぜながら海苔を完全に溶かしていく。
4.鍋底に十字線が消えない程度になったら完成。

今回は水にかつおだしを加えてだし汁にしましたが、おすすめは干し椎茸の戻し汁。香りが全然違うのでこちらでも作ってみてください。しっかり粗熱を取ったら保存容器に入れ冷蔵庫で1週間。冷凍庫で1か月ほど保存できます。あったかご飯といかがでしょうか。


SNSでシェア
詳しく見る