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★フワッと香る生姜がポイント。ほうれん草とトマトの中華和え★

★フワッと香る生姜がポイント。ほうれん草とトマトの中華和え★
投稿日: 2024年11月26日 更新日: 2024年11月26日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • ほうれん草 :1束
  • トマト :1個
  • A【すりおろし生姜 :小さじ1
  • 顆粒鶏ガラだし :小さじ0.5
  • 醤油 :小さじ0.5~1
  • 穀物酢 :大さじ0.5
  • ごま油】 :大さじ0.5

・ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れよく洗ったら、5cm長さに切る。
・トマトは8~10等分のくし型に切る。
・Aを混ぜ合わせておく。

作り方
1.鍋に湯を沸かして沸騰したらほうれん草の茎を入れて30秒したら葉を入れてサッと茹でたらザルに上げて粗熱を取る。
2.ボウルにA、ほうれん草、トマトを入れて和えたら完成。

ほうれん草は女性に多い貧血、不足しがちな鉄分と葉酸を同時に摂取できます。

トマトに含まれるリコピンには強い抗酸化作用があり血流をよくし、肌をきれいに保つ、免疫力を維持するなどの働きがあります。

すりおろした生姜で香りもよく食べやすいのに栄養満点副菜です。


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