お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

どうや?高野なwaffleのオープンサンド、もちパパstyle

どうや?高野なwaffleのオープンサンド、もちパパstyle
投稿日: 2024年11月10日 更新日: 2024年11月10日
閲覧数: 3
0
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
高野豆腐のレシピコンテスト!! 
最初Greencurryに仕立てようと思ったら、何と「パンに見立てたオリジナル料理」となっている! 

えっE………パンに~WWW

高野豆腐って、汁が澄んでて「ハムッ」した時、口の中で美味しい汁が溢れるのが魅力だと思うんだけど「Pan」???  

難題だよ。でも難題てことは、応募が少なく勝利に輝く確率が高いってことだから。。。お前が勝者だ!!と自分に言い聞かせるじじいWWW

で、3日間くらい、荒野の用心棒ならぬ頭の中は「高野豆腐・パン」のWordがrefrain…。

ほんまムズイよ、頭はげる位悩んだ。。。するとひとつ閃いた。「waffle」はどうよ。。。

ベルギーワッフルの様な発酵生地に高野豆腐を忍ばせる。。。

と同時に、デカいボールに高野豆腐をおろし金で「スリスリ」おろし始めた。

結構綺麗なパウダーになるので、しめた!!と思ったがスピードを上げることが出来ない。

赤いパウダーになると嫌なので…慎重に「スリスリ」目標の100gまで30分かかったWWW

MOW~気絶するかと思ったよ(笑)。で、良く捏ねて、一次発酵!!

からの、waffleメーカーで焼き上げ!!イースト入れてるのに思う様に発酵せずオヤキの様な食感でモソモソ。。。 

でもこれは、正しく大豆の風味と食感で、高野パンだよと、勝手に納得しました。で、アペロ風のオープンサンドに!!

生ハム、紫ポテサラ、ゴルゴンゾーラ、クリチをONしました。

塩味、酸味、チーズの風味と高野waffleなかなかの、組み合わせ!!

良く冷えた vin blancが欲しくなる味わいです。

高野のwaffle、正直おろすの大変なので、真似しない方が良いですWWW

良い子は、真似しない様に!!

材料 (高野waffle)

  • バター :50g
  • :1コ
  • 牛乳(卵と合わせて、トータルで) :130g
  • 強力粉 :100g
  • 高野パウダー :100g
  • 砂糖 :30g
  • :少々
  • ドライイースト :5g

高野豆腐をおろし金でおろす

高野豆腐をおろし金でおろす

これで100g

これで100g

生地を作ります。

生地を作ります。

waffleメーカーで焼き上げます。

waffleメーカーで焼き上げます。

アペロ風に・・・・盛り付け

アペロ風に・・・・盛り付け

setting

setting


SNSでシェア
詳しく見る