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鶏胸肉を使って、日本人に合う「甘辛ヤンニョム風」

鶏胸肉を使って、日本人に合う「甘辛ヤンニョム風」
投稿日: 2024年11月6日 更新日: 2024年11月6日
閲覧数: 1,058
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
韓国でポピニュラーな料理、少し甘辛くて美味しい「ヤンニョムチキン」を鶏胸肉を使って作ってみました。
お弁当のおかずやビールのおつまみにも喜ばれそうですよ。

作り方は簡単ですよ。
甘辛く絡めるソースの味が決め手!
ご参考になりましたら幸いです。

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉 :300g
  • a酒 :大さじ1
  • a塩胡椒 :適量
  • a生姜 :小さじ1
  • a醤油 :大さじ1
  • レンコン :適量
  • :小さじ1
  • さつまいも :適量
  • :ひとつまみ
  • 片栗粉 :適量
  • :適量
  • b味噌 :大さじ1
  • bトマトケチャップ :大さじ1
  • b砂糖 :大さじ1
  • bとんかつソース :小さじ1
  • b焼肉のたれ :大さじ1
  • 鷹の爪 :適量
  • ねぎ :半分
  • ケシの実 :適量

鶏胸肉は皮を外します。(他のレシピにお使いください)

棒状に切ります。aの調味料につけ込みます。

片栗粉をつけます。
鍋に油をひき、揚げ焼きします。

付け合わせの、レンコンやさつまいももスライスして片栗粉をつけて揚げ焼きし油をよく切っておきます。

※レンコンは酢水につけてアクを取ってからよく水気を切ってお使いください。
※さつまいもは塩水に入れてアクを取ってよく水気を切ってからお使いください。

絡めるソースを作ります。
ボールに、bの調味料を入れよく混ぜます。
ソースの完成!

鶏胸肉に火が通りましたら、ソースによく絡めます。

こんな感じに盛り付けます。

余ったソースをのせて、白髪ねぎを乗せます。

細かく切った鷹の爪、ケシの実(炒りごまでOK)をパラパラします。

取り分けてお召し上がりくださいませ。

コツ・ポイント

特にありませんが、いわゆる日本人向けに作った味付けなので、辛いのが好きな方は絡めるソースに韓国風の辛味を加えて下さい。


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