・茄子はヘタを切り縦半分に切ったら斜め1cm幅に切る。
・ピーマン2種は細切り。
・ボウルにAを混ぜ合わせておく。
作り方
1.フライパンにこめ油を熱して茄子とピーマンを入れ茄子がしんなりするまで炒める。
2.Aのボウルに茄子とピーマンを入れてよく和えたら30分ほど味をなじませて完成。
和えて味をなじませて作るきんぴらです。味をなじませてる時間でメインのおかずも作れますね。
茄子の皮に含まれてるナスニンには生活習慣病の予防効果があります。皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。
抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、活性酸素の発生を抑える働きがあるので、糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があります。
ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。
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