・豚肉は4cm幅に切ってAを揉みこんでおく。
・茄子はヘタを切り縦半分に切ってから斜め7mm幅に切る。
・キムチは軽く汁を切ってざく切り。
・長ネギはみじん切りにする。
・Bをよく混ぜ合わせておく。
作り方
1.フライパンにこめ油を熱して豚肉を入れほぐし炒めたら、茄子を加えてしんなりするまで炒める。
2.キムチと醤油を加えて炒め合わせ、皿に盛りつける。
3.フライパンを洗って再度火にかけ、こめ油を熱したらBを一気に流し入れ、ヘラで大きく混ぜながら半熟状にして豚キムチにのせて完成。
ガツンとパンチの効いた豚キムチに茄子をたっぷり投入!!マヨネーズ入りふわふわ卵を絡めながらどうぞ。
茄子の皮に含まれてるナスニンには生活習慣病の予防効果があります。皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、活性酸素の発生を抑える働きがあるので、糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があります。
ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。なので、生でも加熱しても皮を一緒に食べるということが、重要。茄子は油との相性がとても良いので、揚げたり炒めたりすれば、トロッと柔らかい!!夏から秋にかけてとにかく美味しい茄子をたっぷり食べましょう。
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