お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★マヨネーズ入り卵をのせて絡めながら頂きます。マヨたま茄子豚キムチ★

★マヨネーズ入り卵をのせて絡めながら頂きます。マヨたま茄子豚キムチ★
投稿日: 2024年11月22日 更新日: 2024年11月22日
閲覧数: 0
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :120g
  • A【酒 :小さじ2
  • すりおろしにんにく】 :小さじ1
  • 茄子 :2本
  • 白菜キムチ :150g
  • 長ネギ :1/2本
  • B【卵 :2個
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 塩】 :1つまみ
  • 醤油 :大さじ0.5
  • こめ油 :適量

・豚肉は4cm幅に切ってAを揉みこんでおく。
・茄子はヘタを切り縦半分に切ってから斜め7mm幅に切る。
・キムチは軽く汁を切ってざく切り。
・長ネギはみじん切りにする。
・Bをよく混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱して豚肉を入れほぐし炒めたら、茄子を加えてしんなりするまで炒める。
2.キムチと醤油を加えて炒め合わせ、皿に盛りつける。
3.フライパンを洗って再度火にかけ、こめ油を熱したらBを一気に流し入れ、ヘラで大きく混ぜながら半熟状にして豚キムチにのせて完成。

ガツンとパンチの効いた豚キムチに茄子をたっぷり投入!!マヨネーズ入りふわふわ卵を絡めながらどうぞ。

茄子の皮に含まれてるナスニンには生活習慣病の予防効果があります。皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、活性酸素の発生を抑える働きがあるので、糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があります。

ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。なので、生でも加熱しても皮を一緒に食べるということが、重要。茄子は油との相性がとても良いので、揚げたり炒めたりすれば、トロッと柔らかい!!夏から秋にかけてとにかく美味しい茄子をたっぷり食べましょう。


SNSでシェア
詳しく見る