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★にんにくが効いたタレがしみしみ。焼ききのこのにんにく醤油漬け★

★にんにくが効いたタレがしみしみ。焼ききのこのにんにく醤油漬け★
投稿日: 2024年11月22日 更新日: 2024年11月22日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • A【水 :100ml
  • 顆粒かつおだし :4g
  • 醤油 :大さじ4
  • ブラウンシュガー :大さじ1.5
  • 白いりごま :大さじ2
  • 粗びきコチュカル :大さじ1
  • ごま油 :大さじ0.5
  • すりおろしにんにく】 :小さじ1
  • 椎茸、エリンギ、しめじ :合わせて300g

作り方
1.ボウルにAをよく混ぜ合わせておく。
2.椎茸は軸を切って大きさ半分、エリンギは食べやすく手でく。しめじは小房に分ける。
3.フライパンに油を引かずに熱し、きのこを入れて焼き色が付きしんなりするまで香ばしく炒める。
4.きのこを1のボウルに入れてよく混ぜたら、30~60分以上おいて味をなじませて完成。

きのこ類には三大栄養素のタンパク質。腸内環境を整える食物繊維。血糖値やコレステロール値上昇の抑制し免疫細胞の働きを活発にして免疫力を高めるBグルカン。骨粗鬆症予防にもなるビタミンD。体内の余分なナトリウムを体外に排出する働きがあるカリウム。カルシウムの次に多い栄養素のリン。脳や神経、皮膚などを健康に保つビタミンで、エネルギー代謝を助ける働きもあるビタミンB群、などがあります。

香りを出すためにじっくり炒めて食欲が出るにんにくを効かせたタレに漬け込みました。毎日でも食べたい保存食です。保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日もちます。


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