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★ギューッと詰めてジューシー!!油揚げ詰めバーグ★

★ギューッと詰めてジューシー!!油揚げ詰めバーグ★
投稿日: 2024年11月22日 更新日: 2024年11月22日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 油揚げ(ふっくらとしてるもの) :2枚
  • A【合いびき肉 :250g
  • :1個
  • パン粉 :大さじ3
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 塩こしょう】 :適量
  • 玉ねぎのみじん切り :1/4個分
  • B【白だし :大さじ1.5
  • みりん :大さじ0.5
  • 砂糖 :小さじ1
  • すりおろしにんにく】 :小さじ1
  • こめ油 :適量

・玉ねぎは600Wの電子レンジで2~3分加熱して粗熱を取っておく。
・油揚げは縦半分に切って袋状に開いておく。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜたら、水気を切った玉ねぎを加えて更によく混ぜ、4等分に分ける。
2.油揚げ1枚に肉タネを詰めて手のひらでそっと押して平らな形にする。
3.フライパンにこめ油を熱して油揚げを並べ、両面焼き色が付くまで焼いたら蓋をして弱火で8分蒸し焼きにする。
4.Bを加えて手早く煮絡めたら完成。

甘辛いたれと肉汁を閉じ込めた油揚げがジュワ~っと溢れます。お好みのサラダ、茹で野菜などと盛り付けてください。


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