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★青森のご当地飯。しっかり漬け込んで柔らか。バラ焼き★

★青森のご当地飯。しっかり漬け込んで柔らか。バラ焼き★
投稿日: 2024年11月20日 更新日: 2024年11月20日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 牛バラ肉 :200g
  • 玉ねぎ :1個
  • りんご :2分の1個
  • A【醤油 :大さじ3
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • はちみつ :大さじ1
  • すりおろしにんにく :小さじ1.5
  • すりおろし生姜 :小さじ1
  • コチュジャン】 :小さじ1
  • こめ油 :大さじ1

・りんごを皮ごとすりおろしAとボウルに入れたらよく混ぜ、牛肉を
加えてよく揉みこみ60分以上漬け込む。
・玉ねぎは1cm幅に切る。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱し玉ねぎを入れ弱火でじっくり10分ほど炒める
2.タレごと牛肉を加えて全体を炒めたら完成

青森県十和田市発祥のソウルフード。
牛のバラ肉と大量の玉ねぎを醤油ベースの甘辛いタレで味付けをし、
鉄板で焼きます。
玉ねぎをじっくり炒めて甘みを引き出すのがポイント。
必ず弱火で炒めてくださいね。
お肉全体に味が染み込むように最低でも60分は漬け込むと
本当においしく仕上がります。
牛バラ肉が手に入らない方は牛切り落とし肉で、りんごの代わりに
梨でも美味しく仕上がりますよ。


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