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【ワンプレート】ある休日の我が家のお昼ご飯♪

【ワンプレート】ある休日の我が家のお昼ご飯♪
投稿日: 2024年11月10日 更新日: 2024年11月30日
閲覧数: 9,959
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ステキをしている人
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

我が家のある休日の
ワンプレート昼ごはんです。
子どもから
「いろいろなおかずを
ちょこちょこと食べたい!」との
リクエストがありまして、
「ならばワンプレートで♪」と
作ってみました(^^)
何かのご参考になりましたら
嬉しいです。

それでは、レシピへGo!!
↓↓

材料 (3〜4人分(トップ画像は1人分))

  • ①【麻薬鶏肉きのこ卵】
  • 鶏もも肉 :250g
  • しめじ :約100g
  • ゆで卵 :8個
  • ごま油 :適量
  • 《タレ》ねぎのみじん切り :1/2本
  • 《タレ》おろしにんにく :1かけ分
  • 《タレ》赤とうがらし :小さじ1(お好みで抜かしてもOK)
  • 《タレ》砂糖 :大さじ2
  • 《タレ》しょうゆ :100ml
  • 《タレ》水 :100ml
  • 《白いりごま》 :大さじ2
  • ②【なすの南蛮漬け】
  • なす :3本
  • ごま油 :大さじ1
  • 《タレ》砂糖 :大さじ1
  • 《タレ》しょうゆ :大さじ1
  • 《タレ》酢 :大さじ1
  • ③【きのこのお吸い物】
  • しめじ、えのき茸 :合わせて約150g
  • 白菜 :2枚
  • :600ml
  • 和風顆粒だし :小さじ2
  • しょうゆ :小さじ1
  • :小さじ1
  • :少々
  • ④【天むす風おにぎり】
  • ごはん :200g
  • ゆで海老 :9〜10尾
  • 天かす :大さじ2
  • 青のり :小さじ2
  • ごま油 :適量
  • 《タレ》しょうゆ :小さじ1と1/2
  • 《タレ》砂糖 :小さじ1
  • 《タレ》みりん :小さじ1
  • 《タレ》水 :小さじ1

①麻薬鶏肉きのこ卵を作ります

①麻薬鶏肉きのこ卵を作ります

⚫︎フライパンにごま油
小さじ1を入れて熱し、
鶏もも肉を皮を下にして炒めます。
数分したら裏返して、
蓋をして火を通します。
⚫︎取り出します。

しめじを炒めます

しめじを炒めます

⚫︎しめじの石づきを取って、
手で、食べやすい大きさに
さきます。
⚫︎フライパンを
キッチンペーパーでふいて、
ごま油を小さじ1入れて
しめじを炒めます。

ゆで卵、炒めた鶏もも肉としめじをタレに漬けます

ゆで卵、炒めた鶏もも肉としめじをタレに漬けます

(ゆで卵の作り方)
★たっぷりの湯を沸かして、
冷蔵庫から出したばかりの卵を
そっと湯の中に入れます。
★時々転がします。
★9〜10分ほど茹でます。
★冷水に入れて冷まします。
★ゆで卵の殻は、
流水にかけながらむくと
むきやすいです。

(タレに漬け込みます)
⚫︎殻をむいたゆで卵、
炒めた鶏もも肉、
炒めたしめじを
タレに漬けます。
⚫︎ゆで卵は時々裏返します。
約2時間以上漬け込むと
美味しいです。

②なすの南蛮漬けを作ります

②なすの南蛮漬けを作ります

⚫︎タレを合わせておきます。
⚫︎なすはヘタを取り、
乱切りにします。
⚫︎耐熱容器に、なす、
ごま油を入れてラップをかけ、
電子レンジで500wで
3分加熱します。
⚫︎タレを加えて混ぜます。
⚫︎器に盛ります。
お好みでかつお節をかけます。

③きのこのお吸い物を作ります

③きのこのお吸い物を作ります

水に和風顆粒だし、しょうゆ、
酒、塩を入れて熱し、
お好みのきのこ類、白菜を入れて
火を通します。

④天むす風おにぎりを作ります

④天むす風おにぎりを作ります

⚫︎ゆで海老は
おにぎり1個に1尾分残して
(飾り用)、
あとは食べやすい
大きさに切ります。
⚫︎フライパンにごま油を入れて、
ゆで海老を焼き色がつくまで
炒めます。

天かす、しょうゆ、砂糖、みりんを加えます

天かす、しょうゆ、砂糖、みりんを加えます

混ぜます。

ボウルに入れて混ぜ、おにぎりを作ります

ボウルに入れて混ぜ、おにぎりを作ります

⚫︎ボウルに炒めた海老と
天かすを入れて、
タレと青のりを混ぜて、
おにぎりを作ります。
⚫︎真上に飾り用の海老を乗せて
できあがり。

大根と鶏ひき肉の煮物と、ブロッコリーのナムルを加えて、ワンプレート完成♪

大根と鶏ひき肉の煮物と、ブロッコリーのナムルを加えて、ワンプレート完成♪

大根と鶏ひき肉のそぼろ煮は
前の日の残り物です^_^
【作り方】
⚫︎大根1/2本は皮をむき、
2cm幅の
いちょう切りにします。
⚫︎たっぷりな水で
大根をかために下ゆでします。
⚫︎湯を捨てて、
あらたに水600mlをゆで、
下ゆでした大根、鶏ひき肉を
加えて、アクを取りながら煮ます。
⚫︎しょうゆ大さじ1、
酒大さじ1、みりん大さじ1、
砂糖大さじ1を加えます。
⚫︎水とき片栗粉
(水大さじさじ1、片栗粉小さじ1)を
入れてとろみをつけて完成!

ブロッコリーのナムルは、
前の日に蒸したブロッコリーを
使いました^_^
【作り方】
⚫︎ブロッコリーは小房に分け、
茎は皮をむいて薄切りにします。
⚫︎ブロッコリーを蒸し器で蒸します。
(または塩茹でします)。
⚫︎調味料と、白ごまを加えて
混ぜます。

《完成!》
各料理を大きなお皿に並べて
できあがりです♪
小皿を使うと便利です◎

コツ・ポイント

⚫︎麻薬鶏肉きのこ卵の
赤とうがらしは、
辛いものが苦手な方や
お子様の場合は
抜かして下さいね(^-^)
⚫︎天むす風おにぎりは、
焼き海苔を巻いても
美味しいです♡


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