⚫︎フライパンにごま油
小さじ1を入れて熱し、
鶏もも肉を皮を下にして炒めます。
数分したら裏返して、
蓋をして火を通します。
⚫︎取り出します。
⚫︎しめじの石づきを取って、
手で、食べやすい大きさに
さきます。
⚫︎フライパンを
キッチンペーパーでふいて、
ごま油を小さじ1入れて
しめじを炒めます。
(ゆで卵の作り方)
★たっぷりの湯を沸かして、
冷蔵庫から出したばかりの卵を
そっと湯の中に入れます。
★時々転がします。
★9〜10分ほど茹でます。
★冷水に入れて冷まします。
★ゆで卵の殻は、
流水にかけながらむくと
むきやすいです。
(タレに漬け込みます)
⚫︎殻をむいたゆで卵、
炒めた鶏もも肉、
炒めたしめしを
タレに漬けます。
⚫︎ゆで卵は時々裏返します。
約2時間以上漬け込むと
美味しいです。
⚫︎タレを合わせておきます。
⚫︎なすはヘタを取り、
乱切りにします。
⚫︎耐熱容器に、なす、
ごま油を入れてラップをかけ、
電子レンジで500wで
3分加熱します。
⚫︎タレを加えて混ぜます。
⚫︎器に盛ります。
お好みでかつお節をかけます。
水に和風顆粒だし、しょうゆ、
酒、塩を入れて熱し、
お好みのきのこ類、白菜を入れて
火を通します。
⚫︎ゆで海老は
おにぎり1個に1尾分残して
(飾り用)、
あとは食べやすい
大きさに切ります。
⚫︎フライパンにごま油を入れて、
ゆで海老を焼き色がつくまで
炒めます。
混ぜます。
⚫︎ボウルに炒めた海老と
天かすを入れて、
タレと青のりを混ぜて、
おにぎりを作ります。
⚫︎真上に飾り用の海老を乗せて
できあがり。
大根と鶏ひき肉のそぼろ煮は
前の日の残り物です^_^
【作り方】
⚫︎大根1/2本は皮をむき、
2cm幅の
いちょう切りにします。
⚫︎たっぷりな水で
大根をかために下ゆでします。
⚫︎湯を捨てて、
あらたに水600mlをゆで、
下ゆでした大根、鶏ひき肉を
加えて、アクを取りながら煮ます。
⚫︎しょうゆ大さじ1、
酒大さじ1、みりん大さじ1、
砂糖大さじ1を加えます。
⚫︎水とき片栗粉
(水大さじさじ1、片栗粉小さじ1)を
入れてとろみをつけて完成!
ブロッコリーのナムルは、
前の日に蒸したブロッコリーを
使いました^_^
【作り方】
⚫︎ブロッコリーは小房に分け、
茎は皮をむいて薄切りにします。
⚫︎ブロッコリーを蒸し器で蒸します。
(または塩茹でします)。
⚫︎調味料と、白ごまを加えて
混ぜます。
《完成!》
各料理を大きなお皿に並べて
できあがりです♪
小皿を使うと便利です◎
⚫︎麻薬鶏肉きのこ卵の
赤とうがらしは、
辛いものが苦手な方や
お子様の場合は
抜かして下さいね(^-^)
⚫︎天むす風おにぎりは、
焼き海苔を巻いても
美味しいです♡
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