お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

“ら し い”の救世主 Crème diplomate(ディプロマット)

“ら し い”の救世主 Crème diplomate(ディプロマット)
投稿日: 2024年11月8日 更新日: 2024年11月8日
閲覧数: 2
0
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
“ら し い”…寒いから飲むの嫌!!って声があるので…

…あんたの声でしょ!!

そうとも言うけど、Google先生に聞いたんよ。。。

そしたら、出るわ出るわ。製菓で牛乳の変わりに使うとか、ご飯を炊くとき加えるとか、製パンで使う、ドレッシングを作る…救世主が現れました!!

で、とりあえず、カスタードクリームの牛乳を「乳清」に置き変えて作ってみました。

白い牛乳ではなく、透明な乳清で作りましたが、ちゃんとカスタード色に仕上がります。

そこにシャンティー(生クリーム)を加えたのが、「ディプロマット」です。

シュークリームに詰まってるクリームがそれです。 

胚芽ビスケットに絞ってみました。

巨峰を飾り、blueシュガーをデコレ!!

なかなか、美味しいクリームです。

全部の材料を良く混ぜて、レンチン!!途中良く混ぜます。

全部の材料を良く混ぜて、レンチン!!途中良く混ぜます。

贅沢に、バニラビーンズも1本入れました。

贅沢に、バニラビーンズも1本入れました。

出来上がり、カスタードクリーム!!乳清100%です。

出来上がり、カスタードクリーム!!乳清100%です。

シャンティーと合わせて、ディプロマット完成!!

シャンティーと合わせて、ディプロマット完成!!

setting

setting


SNSでシェア
詳しく見る