・椎茸は軸を切り玉ねぎとみじん切りにする。
・豚バラ薄切り肉は1cm角に切って、Aとボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜる。椎茸と玉ねぎを入れて更によく混ぜる。
・焼売の皮1枚の角が上下左右になるように(ひし形になるように)広げたら、もう1枚の皮を3分の2くらい重ねてのせる。重ねた部分の下に水を塗ってくっつける。これを12組作る。
作り方
1.タネを12等分に分け、皮1組の中央部分にのせスプーンで広げ、皮の端を中央に向かって立てるように持ち上げそのまま円柱型にし、親指と人差し指で包むように握って形を整える。スプーンの背で底を平らにする。これを12個作る
2.蒸し器に水を注ぎ入れる。ところどころ穴をあけたオーブンシートを敷いたら焼売をのせ蓋をして、蒸気が上がってから10~15分蒸したら完成。
深めのフライパンと100均で売っている蒸し器で作れますが、
サイズが小さいので6個ずつ蒸してください。ギュウギュウに入れてしまうと皮がくっついて取り出すとき剝れてしまいます。
豚バラ薄切り肉を刻んで加えることでゴツゴツした食感に。下味が入っているのでそのまま食べても冷めても美味しいですよ。
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