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★ちょっと久しぶりコリコリ山くらげ。豚肉と山くらげの甘辛にんにく炒め★

★ちょっと久しぶりコリコリ山くらげ。豚肉と山くらげの甘辛にんにく炒め★
投稿日: 2024年11月19日 更新日: 2024年11月19日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :200g
  • :大さじ1
  • 乾燥山くらげ :50g
  • 椎茸 :4枚
  • 醤油 :大さじ1
  • 顆粒かつおだし :小さじ1
  • にんにく :2粒
  • 長ネギのみじん切り :10cm分
  • こめ油 :適量

・山くらげはたっぷりに水で2~3回揉み洗いしてから3時間~半日水につけて戻しておく。
・豚肉は3~4cm幅に切って酒を揉みこんでおく。
・椎茸は薄切りにする。にんにくは薄切りにする。

作り方
1.柔らかくなった山くらげを5cm長さほどに切る。
2.フライパンにこめ油、にんにく、長ネギを入れて香りが出るまで炒め、豚肉を加えてほぐしながら炒める。
3.山くらげと椎茸を入れて全体を炒める。
4.かつおだしを加え全体を炒め、鍋肌から醤油を加え炒めて完成。

スーパーでは山くらげの水煮は売ってますが乾燥山くらげはAmazonなどで購入することができます。乾燥品で保存も効いてるので、たまに食べたくなるコリコリをいつでも楽しむことができます。

山くらげ(茎レタス)の栄養は一般的なレタスとほぼ同じです。ほとんどが水分でできており、他には食物繊維や炭水化物、ビタミン、ミネラルなどが含まれています。


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