・山くらげはたっぷりに水で2~3回揉み洗いしてから3時間~半日水につけて戻しておく。
・豚肉は3~4cm幅に切って酒を揉みこんでおく。
・椎茸は薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
作り方
1.柔らかくなった山くらげを5cm長さほどに切る。
2.フライパンにこめ油、にんにく、長ネギを入れて香りが出るまで炒め、豚肉を加えてほぐしながら炒める。
3.山くらげと椎茸を入れて全体を炒める。
4.かつおだしを加え全体を炒め、鍋肌から醤油を加え炒めて完成。
スーパーでは山くらげの水煮は売ってますが乾燥山くらげはAmazonなどで購入することができます。乾燥品で保存も効いてるので、たまに食べたくなるコリコリをいつでも楽しむことができます。
山くらげ(茎レタス)の栄養は一般的なレタスとほぼ同じです。ほとんどが水分でできており、他には食物繊維や炭水化物、ビタミン、ミネラルなどが含まれています。
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