お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

絶品!残った天ぷらで卵とじ

絶品!残った天ぷらで卵とじ
投稿日: 2024年11月3日 更新日: 2024年11月3日
閲覧数: 992
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家は、夕飯で天ぷらを揚げると必ずといっていいほど余ります。

余った次の日は卵とじにすると、とっても美味しいおかずになりますよ。

簡単ですが、ある意味手の込んだお料理です。(^O^)

もし、天ぷらが余ったら、是非、作ってみてください。

かき揚げ、なす、れんこん、えび、なんでも甘塩っぱい煮汁に入れて卵とじにしてみてください。
美味しいですよ。
ご飯によくあいますよ。

材料 (4人分)

  • 余った天ぷら :適量
  • 出汁 :150cc
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • :2個

鍋に出汁、砂糖、醤油、みりん入れ軽く混ぜます。
火にかけ温まりましたら、残った天ぷらを入れます。

卵を割り、軽く混ぜます。回すように全体にかけます。
蓋をして半熟状になったら完成!

器に取り、取り分けてお召し上がり下さい。

ご飯にかけて食べても美味しいですよ。

お好みで七味をパラパラします。

コツ・ポイント

残った天ぷらなら、なんでも美味しく作れますよ!


SNSでシェア
詳しく見る