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★白だしを代用でベトナム風屋台サラダご飯★

★白だしを代用でベトナム風屋台サラダご飯★
投稿日: 2024年11月11日 更新日: 2024年11月11日
閲覧数: 341
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 牛切り落とし肉 :130g
  • A【酒 :小さじ2
  • 塩こしょう】 :適量
  • 赤玉ねぎ :2分の1個
  • パクチー :60g
  • 温かいご飯 :250g
  • B【こめ油  :大さじ1
  • 白だし :大さじ0.5
  • 醤油 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • レモン汁】 :小さじ1
  • レモン :2分の1個
  • 塩こしょう :適量
  • こめ油 :適量

・牛肉は食べやすく切ってAを揉みこんでおく。
・赤玉ねぎは薄切りにしてサッと水にさらしたらしっかり水を切る。
・パクチーはざく切りにして赤玉ねぎと混ぜ合わせ皿に盛りつけておく。
・Bは混ぜ合わせておく。
・レモンは大きさ半分に切っておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱して牛肉をほぐしながら
炒める。色が変わってきたらご飯を加えて混ぜながら炒めたら
塩こしょうで薄めに味をつけサラダと盛りつける
2.レモンを添え、食べる直前でBを回しかけて完成

本当は白だしの代わりにナンプラーを使うとグッと本格的になりますが、
ナンプラーが苦手なので白だしに代えました。
ナンプラー大丈夫だよーって方は是非ナンプラーで作ってみてください。
レモンをギュッと絞るとさっぱり爽やかな香りで頂けます。
パクチーが苦手な方はディルやチャービル、セロリの葉などに代えて下さい。


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