お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンチンで簡単!ご飯のお供に炒り豆腐

レンチンで簡単!ご飯のお供に炒り豆腐
投稿日: 2024年11月1日 更新日: 2024年11月1日
閲覧数: 590
1
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
火を使わずに、簡単に出来る炒り豆腐の投稿です。

夕飯作りの合間に作って、次の日の朝食のおかずにもなりますよ。
しっかり水分を無くせば、お弁当の隙間うめにも良いですよ。

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐 :半丁
  • 人参 :半本
  • しめじ :適量
  • 豚ひき肉 :70g
  • コーン(レトルトパウチ) :20g
  • 麺つゆ :大さじ1
  • カレー粉 :小さじ半分
  • 水菜 :適量

①電子レンジ対応の容器に、細く切った人参、しめじを入れ、電子レンジ600Wで1分ぐらい加熱します。
加熱時間は調整してください。

②別の容器に大まかに切った木綿豆腐、豚ひき肉を入れ、電子レンジ600Wで2分ぐらい加熱します。
加熱時間は調整してください。

※黒い天板はフラット式のもので、オーブンや電子レンジ共用のものです。

水がたくさん出てきますので、キッチンぺーパーによく吸わせるなど、水分をとり除きます。
スプーンで粗く潰します。

③①と②を合わせます。
麺つゆを入れ混ぜます。
カレーパウダーを入れ混ぜます。

④器に入れます。
彩に水菜を乗せます。

取り分けてお召し上がり下さい。

⑤冷めたら、密封容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
2、3日は美味しく召し上がれますが、早めにお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

豆腐は絹ごし豆腐でもOKです。
できたら直ぐに食べるより、少し時間を置いた方が味が馴染んで美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る