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お財布にも優しい!冷めても美味しいご飯のお供♪「焼き麩の卵とじ」

お財布にも優しい!冷めても美味しいご飯のお供♪「焼き麩の卵とじ」
投稿日: 2024年10月29日 更新日: 2024年10月29日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、焼き麩を使って、甘塩っぱく味付けして溶き卵で仕上げた我が家のご飯のお供の定番「焼き麩の卵とじ」の投稿です。

材料 (4人分)

  • 焼き麩 :25g(半袋)
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :1/2本
  • しめじ :1株
  • 醤油 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ3
  • みりん :大さじ1
  • :1個
  • 鷹の爪 :適量

鍋に、玉ねぎ、人参を細かく切ったもの、手で割いたしめじを入れます。かぶるぐらいの水を入れ火にかけます。
※あくが出てきますのでとります。

沸騰したら、醤油、砂糖、みりんを入れます。
※味見をして味付けを調整して下さい。

材料が柔らかくなったら、焼き麩を入れます。
※焼き麩がほとんどの水分を吸収しますよ。

溶き卵を加え軽く混ぜます。

火を止め器に盛りつけます。
取り分けてお召し上がり下さい。
ご飯に乗せて食べると、美味しいですよ。

作り置き用に多めに作っておいたので、冷めたら密封容器に入れて冷蔵庫で保管します。

朝ご飯や、酒の肴にも良いですよ。


2~3日は保存できますが、早めにお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

物価高が続いていますが、焼き麩は大袋で買っても100円ぐらいで購入できるので、ありがたいです。お味噌汁に入れたり、おやつを作ったりアレンジ次第で美味しくなりますよ。


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