鍋に、玉ねぎ、人参を細かく切ったもの、手で割いたしめじを入れます。かぶるぐらいの水を入れ火にかけます。
※あくが出てきますのでとります。
沸騰したら、醤油、砂糖、みりんを入れます。
※味見をして味付けを調整して下さい。
材料が柔らかくなったら、焼き麩を入れます。
※焼き麩がほとんどの水分を吸収しますよ。
溶き卵を加え軽く混ぜます。
火を止め器に盛りつけます。
取り分けてお召し上がり下さい。
ご飯に乗せて食べると、美味しいですよ。
作り置き用に多めに作っておいたので、冷めたら密封容器に入れて冷蔵庫で保管します。
朝ご飯や、酒の肴にも良いですよ。
2~3日は保存できますが、早めにお召し上がり下さい。
物価高が続いていますが、焼き麩は大袋で買っても100円ぐらいで購入できるので、ありがたいです。お味噌汁に入れたり、おやつを作ったりアレンジ次第で美味しくなりますよ。
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