・豚肉は2cm幅に切って酒を揉みこむ。
・茄子はヘタを切り縦半分に切ったら皮目に5mm間隔で
斜めの切り込みを入れる。
・Aを混ぜ合わせておく。
作り方
1.フライパンに油を引かずに熱したら豚肉を入れて
脂がにじみ出てカリッとするまでよく炒めたらいったん取り出す
2.次に茄子の切り口を下にして並べ豚肉の脂を吸わせながら
2分ほど焼く
3.こめ油を少し足して裏面を2~3分焼き付け柔らかくなったら
豚肉とAを加えて手早く絡めたらタレごと皿に盛り付け完成
茄子の皮に含まれているナスニンには生活習慣病の予防効果があります。
皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。
抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、
活性酸素の発生を抑える働きがあるので、
糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があります。
ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。
こんがりカリカリに炒めて甘辛の豚肉が茄子をもっと美味しくしてくれます。
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