①キャベツは巻きやすいように芯を削ぎ切りして、水で洗い、さっと塩茹でにします。
水を通し冷まし、良く水気を切ります。
②深めのフライパンに、aの材料をボールで良く混ぜ合わせ、小判型にして①のキャベツに乗せて
包みます。
巻き終わりを下にしてギュウギュウになるように入れます。
③お湯でといたコンソメスープを注ぎます。
強火で火にかけます。
④煮詰まってきたら、トマトジュースを入れます。
蓋をして汁気が半分になるまで良く煮詰めます。
⑤トマトケチャップを加えます。
塩胡椒で味を整えます。
⑥器に盛り付けます。
⑦冷めたら蓋をして、冷蔵庫にて保存します。
2~3日ぐらいなら作り置き可能ですが、冷凍保存にして、週末家族が揃う時でもと思っています。(^O^)
⑧また、休日の遅いブランチに、スープ、トマトジュースを入れ塩胡椒で味を整え、ご飯を入れて、ロールキャベツを乗せ、チーズを乗せ火にかけます。
リゾット風にしても美味しいですよ。
ホワイトソースでロールキャベツを作る際は、鶏ひき肉が良く合いますよ。
是非、ご参考になりましたら幸いです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます