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焼きキノコと蒸しナスのさっぱり和え

焼きキノコと蒸しナスのさっぱり和え
投稿日: 2024年10月27日 更新日: 2024年11月6日
閲覧数: 507
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
焼きキノコを保存しています。
そのキノコと皮を剥いたナスをレンチンして、ポン酢で和えただけの簡単箸休めを作りました。
冷蔵庫保存できますので、あと一品に、お弁当の端っこにどうぞ。

材料 (20センチ大タッパー1個分)

  • キノコ(ひらたけ、しめじ) :適量(各一袋ずつ)
  • ナス :適量(中3本)
  • 麺つゆ(焼きキノコ用) :適量
  • ポン酢 :お好みの量

焼きキノコの作り方

驚き!!きのこをローストするってこんなに美味しかったんだ!
驚き!!きのこをローストするってこんなに美味しかったんだ!
2024年5月30日
きのこは足が早いですよね。 なのに、安いからと大量に買ってしまった。 早速、オーブンを温めます。 温度は(適当に)140℃ 鉄板に、房をバラバラにしたきのこを並べ、他に、カラーピーマンとミニトマト半分カットを並べ、40分〜50分。(勘) 焼き具合はお好みです。 焼き上がったらタッパーに入れ、オリーブオイルと塩コショウ。お好みでみじん切りのニンニクを入れて、まぜまぜ。 保存がききます。 ほかの食材とあわせたり、ソースがわりにしたり、お弁当にどうぞ。
2024年5月30日


キノコを食べやすく割いて、焼きキノコを作ります。

焼き上がったら、少しの麺つゆで下味をつけておきます。(放置とも言う)

参考になるかなと、以前の記事を載せておきます。

ナスはレンジでチーン

蒸しナスを作ります。
ナスは、皮を剥いて縦半分。
さらに、食べやすく斜めにザクザク切って、
お皿(耐熱お勧め)にナスを入れ、ラップをかけ、レンジで5分半ほどかけます。

⭐︎ナスの切り方、量でレンジにかける時間は変わります。
⭐︎見た目が変わらなくても、指で押してみてふわっとしていたら出来上がりです。
見た目がトロッとしたのも美味しいです。
さらにレンジ2分ほどかけてください。

ポン酢で味付け

ポン酢で味付け

焼きキノコとレンチンしたナスを、ポン酢で和えます。
全体にポン酢がまとって、少しポン酢が余るくらいが私は好きです。
お好みで、たっぷりでも、ささっとでもオッケー。

コツ・ポイント

キノコはお好きなものを使ってください。
種類が多いとさらに美味しいです。

ナスは、大きなものでも小さなものでもオッケー。
種類は問いませんが、米ナスは柔らかすぎて向かないと思います。

器に盛ったら、鰹節をたっぷり添えると美味しいですよ〜。


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