蒸しナスを作ります。
ナスは、皮を剥いて縦半分。
さらに、食べやすく斜めにザクザク切って、
お皿(耐熱お勧め)にナスを入れ、ラップをかけ、レンジで5分半ほどかけます。
⭐︎ナスの切り方、量でレンジにかける時間は変わります。
⭐︎見た目が変わらなくても、指で押してみてふわっとしていたら出来上がりです。
見た目がトロッとしたのも美味しいです。
さらにレンジ2分ほどかけてください。
焼きキノコとレンチンしたナスを、ポン酢で和えます。
全体にポン酢がまとって、少しポン酢が余るくらいが私は好きです。
お好みで、たっぷりでも、ささっとでもオッケー。
キノコはお好きなものを使ってください。
種類が多いとさらに美味しいです。
ナスは、大きなものでも小さなものでもオッケー。
種類は問いませんが、米ナスは柔らかすぎて向かないと思います。
器に盛ったら、鰹節をたっぷり添えると美味しいですよ〜。
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