お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

驚き!!きのこをローストするってこんなに美味しかったんだ!

驚き!!きのこをローストするってこんなに美味しかったんだ!
投稿日: 2024年5月30日 更新日: 2024年10月7日
閲覧数: 2,354
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
きのこは足が早いですよね。
なのに、安いからと大量に買ってしまった。

早速、オーブンを温めます。
温度は(適当に)140℃
鉄板に、房をバラバラにしたきのこを並べ、他に、カラーピーマンとミニトマト半分カットを並べ、40分〜50分。(勘)
焼き具合はお好みです。

焼き上がったらタッパーに入れ、オリーブオイルと塩コショウ。お好みでみじん切りのニンニクを入れて、まぜまぜ。

保存がききます。
ほかの食材とあわせたり、ソースがわりにしたり、お弁当にどうぞ。

材料 (オーブンの鉄板一枚で作る分量)

  • お好みのきのこ
  • しめじ :一袋(適量)
  • 舞茸 :一袋(適量)
  • お好みの野菜
  • ミニトマト :1パック
  • カラーピーマン :一袋
  • オリーブオイル :適量
  • 塩胡椒 :好きな量

鉄板に重ならないように並べる

鉄板に重ならないように並べる

きのこは大きさを揃えて小房に。
野菜は食べやすい大きさに。

鉄板に並べて、
オープン140℃約40分
お好みの焼き具合に。

味付けはオリーブオイルと塩胡椒

味付けはオリーブオイルと塩胡椒

お好みで、にんにくをみじん切りにして
オリーブオイル、塩胡椒と共にあえてください。
にんにくはチューブでもグー。

清潔なタッパーで保存可能です。
食卓の一品に、お弁当に、お酒のあてに使えますよ。

⭐︎生のニンニクは辛いので、オリーブオイルで焦がさないように香りを出してから使うのも手です。
チューブの場合は、そのまま使えます。
(お好みです)

コツ・ポイント

焼き具合はお好みです。
私は、乾いた感じが好きなので10分追加しました。
きのこのサイズはなるべく同じサイズに房分けするのが理想です。焼き具合に差が出ません。
でも、あえて焼き具合に差があると、食感がいろいろで楽しいかも。そんな感じで気軽に焼いてみて、お好みを見つけると良いと思います。

一緒に、ミニトマトやピーマンなども焼くと美味しいです。
ただし、トマトはひと工夫必要です。水分が多いので、キッチンペーパーで水分を拭き取るなどしてください。
これらもお好みの焼き具合で❤️


SNSでシェア
詳しく見る