お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

野菜は「切って味つけして冷凍」が便利!解凍するだけで簡単おかず完成

野菜は「切って味つけして冷凍」が便利!解凍するだけで簡単おかず完成
投稿日: 2024年10月25日 更新日: 2024年11月13日
閲覧数: 24,269
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
  • jms
    jms
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ひと品欲しいときにピッタリな野菜の作り置きおかずです。味つけして冷凍するだけなので作るのが簡単!食べるときも流水解凍するだけなので、忙しいときに便利です。

きゅうりの冷凍作り置き

きゅうりの冷凍作り置き

〈材料2~3人分〉
きゅうり 2本
塩 少々
ドレッシングやめんつゆ、すし酢など お好みの量

〈作り方〉
1.きゅうりは輪切りにして塩を振ります。
2.水気が出てきたらしっかりしぼり、ドレッシングやめんつゆなどお好みの調味料で味付けします。
3.ジッパー付きの袋に入れて平らにし冷凍保存。食べるときは流水解凍すればOK。

調味料と一緒に冷凍すると乾燥を防げます。生のきゅうりはシャキシャキ食感ですが、冷凍したきゅうりは漬け物に似た噛みごたえのある食感になります。

人参の冷凍作り置き

人参の冷凍作り置き

〈材料2~3人分〉
人参 1本
塩 少々
ドレッシングやめんつゆ、すし酢など お好みの量

〈作り方〉
1.人参は細切りにして塩を振ります。
2.水気が出てきたらしっかりしぼり、ドレッシングやめんつゆなどお好みの調味料で味付けします。
3.ジッパー付きの袋に入れて平らにし冷凍保存。食べるときは流水解凍すればOK。

水分と一緒に冷凍すると乾燥が防げるのでおいしく食べられます。

トマトの冷凍作り置き

トマトの冷凍作り置き

〈作り方2~3人分〉
トマト 1~2個
すし酢や塩昆布など お好みの量

〈作り方〉
1.トマトはざく切りにします。
2.塩昆布などお好みの量を混ぜ合わせ、ジッパー付きの袋に入れて平らにし冷凍保存。食べるときは少し解凍して、シャリシャリ食感で楽しみます。

コツ・ポイント

解凍するだけでひと品完成するので簡単。味つけを変えて何種類かストックしておくと、献立に合わせて組み合わせられて便利です。


SNSでシェア
詳しく見る