〈材料2~3人分〉
きゅうり 2本
塩 少々
ドレッシングやめんつゆ、すし酢など お好みの量
〈作り方〉
1.きゅうりは輪切りにして塩を振ります。
2.水気が出てきたらしっかりしぼり、ドレッシングやめんつゆなどお好みの調味料で味付けします。
3.ジッパー付きの袋に入れて平らにし冷凍保存。食べるときは流水解凍すればOK。
調味料と一緒に冷凍すると乾燥を防げます。生のきゅうりはシャキシャキ食感ですが、冷凍したきゅうりは漬け物に似た噛みごたえのある食感になります。
〈材料2~3人分〉
人参 1本
塩 少々
ドレッシングやめんつゆ、すし酢など お好みの量
〈作り方〉
1.人参は細切りにして塩を振ります。
2.水気が出てきたらしっかりしぼり、ドレッシングやめんつゆなどお好みの調味料で味付けします。
3.ジッパー付きの袋に入れて平らにし冷凍保存。食べるときは流水解凍すればOK。
水分と一緒に冷凍すると乾燥が防げるのでおいしく食べられます。
〈作り方2~3人分〉
トマト 1~2個
すし酢や塩昆布など お好みの量
〈作り方〉
1.トマトはざく切りにします。
2.塩昆布などお好みの量を混ぜ合わせ、ジッパー付きの袋に入れて平らにし冷凍保存。食べるときは少し解凍して、シャリシャリ食感で楽しみます。
解凍するだけでひと品完成するので簡単。味つけを変えて何種類かストックしておくと、献立に合わせて組み合わせられて便利です。
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