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★くるみとセロリ、ツナを加えて。キャロットラペ★

★くるみとセロリ、ツナを加えて。キャロットラペ★
投稿日: 2024年10月24日 更新日: 2024年10月24日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 人参 :1本
  • セロリ :1/2本
  • ツナ缶 :60g
  • ローストくるみ :10g
  • レーズン :大さじ0.5~1
  • すりおろしにんにく :小さじ0.5
  • A【オリーブオイル :大さじ1.5
  • 穀物酢 :大さじ1
  • パセリのみじん切り :大さじ0.5
  • はちみつ :小さじ0.5
  • 塩こしょう】 :小さじ0.3

・人参は皮を剥き、セロリは筋を剥いて千切りにする。
・ツナは汁を切っておく。
・Aを混ぜ合わせておく。
・くるみは食べやすく割っておく。

作り方
1.耐熱ボウルに人参とセロリ、にんにくを入れてざっと混ぜふんわりラップをして600Wのレンジで1分半加熱する
2.1のボウルにツナ、くるみ、レーズン、Aを入れてさっくり混ぜ合わせたら完成

キャロットラペってフランスの家庭料理って知ってましたか?
ラぺはフランス語で千切りという意味です。
家庭によってはクランベリーやかぼちゃの種などを入れて作ります。
今回は手に入りやすいくるみとレーズンを入れて作りました。
食感にアクセントをプラス。作り置きしておけば、副菜やおつまみに大活躍しますよ。


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