①豆は軽く水洗いし、鍋に入れて豆の3倍位の熱湯を入れ強火で沸騰させる。沸騰したところにさし水を加え、再沸騰したらザルにあけ、煮汁を捨ててあく抜きします。
②再び豆の3倍位の水を加え、強火で沸騰したら中火~弱火にして豆の芯がやわらかくなるまで煮ます。→煮立て中にアクは除き、豆が煮汁の表面から出ないように水を足します。
③芯までやわらかくなったら砂糖(上白糖と)塩を加え弱火で煮ます。5分ほど煮たら、さらに砂糖(さとうきび100%)も加え、30分程度を目安に汁気がなくなるまで煮ます。
汁気がなくなってきたら、絶えず混ぜて焦がさないようにします。
煮あがったら火を止め、30分程度味を含ませ完成です。
④冷ましたら小分けしてラップに包んで、平ら気味にして冷凍保存します。冷凍保存袋に入れて、空気を抜いて冷凍保存します。
⑤冷凍あんこの解凍は、冷蔵庫に移しての自然解凍でも、常温解凍して食べても大丈夫です。季節によっては冷蔵庫での自然解凍をおすすめします。電子レンジによる加熱解凍でもよいです。
解凍したら器に入れて、冷蔵庫保存して3日位で食べきります。
トーストやスコーンも冷凍保存していましたよ。
スコーンに、作り置きあんこ、クロテッドクリーム、ジャム他をつけて、楽しんでみました。
冷凍したトーストにチーズとバターをのせてこんがり焼いて、今回ご紹介した作り置きあんこをのせて食べるのも、お気に入りの食べ方の1つです。
ホットケーキにバターを塗って、メープルシロップをたっぷりかけて、さらにバター&あんこをトッピングしていただいても、とっても美味しいです!
作り置きに、手作りあんこ、お勧めです。
思ったよりも簡単に作れるので、作ったことがない方は、ぜひ作ってみてくださいね。
こちらの情報が誰かの喜びや助けになりますように…。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
•今回はさとうきび100%入りですが、すべて上白糖でも大丈夫です。お家で作ればこだわりの食材で作れますよ。たっぷりできるので、小分けして冷凍保存しておけば経済的です。
•冷凍すれば1~2か月保存できるので、あんこを長く楽しむことができます。
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