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実は、作り置き向き!意外に簡単!手作りあんこ!(今回さとうきび100%入り)自分好みに作れて絶品~!

実は、作り置き向き!意外に簡単!手作りあんこ!(今回さとうきび100%入り)自分好みに作れて絶品~!
投稿日: 2024年10月24日 更新日: 2024年10月24日
閲覧数: 1,018
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
小豆からわざわざあんこを作るのは、やっぱり特別美味しいから!そして、たっぷり作れるので小分けして冷凍保存しておくとかなり経済的だし、ラクもできる。

しばらくは、その美味しさを長~く楽しめちゃいます。

あんこは作り置きにすごく向いていますよ。
まだ作ったことのない方は、ぜひ作ってみてくださいね。

材料 (約10人分)

  • 小豆 :250g
  • 砂糖(上白糖) :250g
  • 砂糖(さとうきび100%) :50g
  • :2つまみ
  • :適量

小豆から、粒あんを作ります。

①豆は軽く水洗いし、鍋に入れて豆の3倍位の熱湯を入れ強火で沸騰させる。沸騰したところにさし水を加え、再沸騰したらザルにあけ、煮汁を捨ててあく抜きします。

②再び豆の3倍位の水を加え、強火で沸騰したら中火~弱火にして豆の芯がやわらかくなるまで煮ます。→煮立て中にアクは除き、豆が煮汁の表面から出ないように水を足します。

③芯までやわらかくなったら砂糖(上白糖と)塩を加え弱火で煮ます。5分ほど煮たら、さらに砂糖(さとうきび100%)も加え、30分程度を目安に汁気がなくなるまで煮ます。

汁気がなくなってきたら、絶えず混ぜて焦がさないようにします。

煮あがったら火を止め、30分程度味を含ませ完成です。

冷まして小分け冷凍しておくと便利です。「作り置きあんこ」おすすめです!

冷まして小分け冷凍しておくと便利です。「作り置きあんこ」おすすめです!

④冷ましたら小分けしてラップに包んで、平ら気味にして冷凍保存します。冷凍保存袋に入れて、空気を抜いて冷凍保存します。

⑤冷凍あんこの解凍は、冷蔵庫に移しての自然解凍でも、常温解凍して食べても大丈夫です。季節によっては冷蔵庫での自然解凍をおすすめします。電子レンジによる加熱解凍でもよいです。
解凍したら器に入れて、冷蔵庫保存して3日位で食べきります。

トーストやスコーンも冷凍保存していましたよ。

スコーンに、作り置きあんこ、クロテッドクリーム、ジャム他をつけて、楽しんでみました。

手作りあんこの美味しい食べ方!

手作りあんこの美味しい食べ方!

冷凍したトーストにチーズとバターをのせてこんがり焼いて、今回ご紹介した作り置きあんこをのせて食べるのも、お気に入りの食べ方の1つです。

ホットケーキにバターを塗って、メープルシロップをたっぷりかけて、さらにバター&あんこをトッピングしていただいても、とっても美味しいです!

作り置きに、手作りあんこ、お勧めです。
思ったよりも簡単に作れるので、作ったことがない方は、ぜひ作ってみてくださいね。

こちらの情報が誰かの喜びや助けになりますように…。
最後まで読んでくださってありがとうございます。

コツ・ポイント

•今回はさとうきび100%入りですが、すべて上白糖でも大丈夫です。お家で作ればこだわりの食材で作れますよ。たっぷりできるので、小分けして冷凍保存しておけば経済的です。
•冷凍すれば1~2か月保存できるので、あんこを長く楽しむことができます。


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