ピーマンのヘタを切り落としたら、種をつけたまま食べやすくカットする。
インゲンはピーマンの長さになるように、斜めに2つか3つに切る。
エリンギは、ピーマンのサイズと同じように切る。
・茹で方
フライパンにお湯を沸かして、茹でる。
☆フライパンは口が広いので、さっと茹でるのに最適です。
お湯を沸かすのが面倒であれば、レンジでチン。
☆茹で加減を見たいので、私はお湯で茹でました。
・茹で加減
野菜にシャキッと感が残る程度に。
私の好きな茹で加減です。
指で潰した時、少し抵抗がありながら潰れる感じです。
エリンギは、野菜と同じタイミングで入れています。
お湯で茹でると水っぽくなります。
冷ましてから、軽く絞りました。
☆冷ますのは、青野菜の色を止めるため。
重ならないように平たくしたり、中心をあけたり、少し手をかけます。
☆色を気にしなければ、この作業はパス。
味付けは麺つゆ。
冷めてから味付けしました。
熱いうちだと、色が染み込んで黒くなるかなと思ったからです。
色を気にしなければ、この作業もパス。
すりごま(すでにすっているごま購入)を好きなだけまぶしたら出来上がりです。
☆ピーマンの種が入っていますが、ごまに見えてまったく気になりませんよ。もちろん、食感も問題ありません。
材料の切り方を揃えると、器に入れる時、お弁当に詰める時にまとまりやすいです。
麺つゆはお好みのものを使ってください。
ごまは「すりごま」を使いますが、炒りごまをゴリゴリすると、香りがとてもいいです。(私は簡単大好き派)
青野菜は、これ以外にも葉野菜(不断草、白菜、レタスなど)、茎野菜(アスパラ、太い茎の葉野菜)など大抵、使えます。同じように軽く茹でます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます