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稀少部位でプリプリ食感のマグロのあご肉のお刺身!マグロ握り寿司とネギトロ手巻き寿司!

稀少部位でプリプリ食感のマグロのあご肉のお刺身!マグロ握り寿司とネギトロ手巻き寿司!
投稿日: 2024年10月22日 更新日: 2024年10月22日
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希少部位のマグロの「あご肉(刺身用)」を捌いて、握り寿司と手巻き寿司!

【詳しく調べたら】
あご肉は、頭部の運動量が特に多い部分で、弾力があり、プリプリとした食感。キメ細かな繊維と豊富なゼラチン質が特徴。

旨味たっぷり、プリプリで美味しい部位ですよー!

材料 (作りやすい分量)

  • あご肉(刺身用) :2個
  • ★長ネギ(粗みじん切りする) :1本
  • ★新生姜(すりおろす) :大さじ1杯程
  • ★醤油 :大さじ1〜2杯
  • ごはん :適量
  • 合わせ酢(昆布だし/黒酢入り) :適量
  • 焼き海苔 :適量

【マグロのあご肉のネギトロ】
(そのまま食べても美味しいですが、今日は手巻き寿司で!)

【マグロのあご肉の握り寿司】

1、マグロのあご肉をさばく(握りサイズの切り身にできない部分は、ネギトロ用にスプーン等で取る)

1、マグロのあご肉をさばく(握りサイズの切り身にできない部分は、ネギトロ用にスプーン等で取る)

2、ネギトロ用のマグロのあご肉に材料★を加えて混ぜる→冷蔵庫で30分ほど味を馴染ませる

2、ネギトロ用のマグロのあご肉に材料★を加えて混ぜる→冷蔵庫で30分ほど味を馴染ませる

3、ごはんと合わせ酢を混ぜて酢飯を作る→握り寿司用の酢飯は握って、あご肉の切り身をのせる→手巻き寿司用の酢飯は、器に盛る


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