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グルテンfreeバナナパウンドケーキ もちパパspecial

グルテンfreeバナナパウンドケーキ もちパパspecial
投稿日: 2024年10月21日 更新日: 2024年10月21日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
最近、アレルギーの方が多いのか、「グルテンfree」や「米粉」を良く耳にします。

私が子供の頃は、アレルギーという言葉も耳にしなかったし、今や現代病の様な気がします。

一部良く聞くのは保存料、添加物が増えた製品の増加が原因の一部だとか。

昔は、添加物無しで、時間が経てば腐るし、そうなる前に工夫して生活してましたが。

防腐剤、添加物を入れれば「腐りたくても腐らない長持ちする製品」が蔓延して、それを摂取することで健康に問題ないと言いつつ…結果的に体に異変が起こりアレルギーの人が増えてると言われています。添加物、防腐剤のしっぺ返しです。

私がこどもの頃は、杉の木を蹴って花粉が舞うのを見て遊んでましたから、花粉症と言うWordもありませんでしたWWW 

で、今回のバナナパウンドケーキ、粉は米粉とベサン粉(besan)を同割で使用してます。

で、中にドライ無花果、安納芋焼き芋、カッシュナッツが入ってます。

本当は、このパウンド投稿する予定ぢゃ無かったんですが…1/2をemacurryオーナーの「えま吉」にプレゼントしたら大層気に行ったようなので、備忘録として投稿します。

材料 (パウンド1本分)

  • バナナ :110g
  • 砂糖 :80g
  • :2コ
  • :少々
  • 米粉 :45g
  • べサン粉 :45g
  • ベーキングパウダー :5g
  • オリーブオイル :30g
  • ドライ無花果 :適量
  • 安納芋焼き芋 :適量
  • カッシュナッツ :適量

170°Cのオーブンで35分!

170°Cのオーブンで35分!


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