お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★豚肉の脂をじっくりと吸わせて。玉ねぎの生姜焼き★

★豚肉の脂をじっくりと吸わせて。玉ねぎの生姜焼き★
投稿日: 2024年11月5日 更新日: 2024年11月4日
閲覧数: 550
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 玉ねぎ :3個
  • 生姜(10gずつ分ける) :20g
  • 豚バラ薄切り肉 :150g
  • A【酒 :大さじ1
  • すりおろしにんにく】 :小さじ1
  • B【醤油 :大さじ3
  • :大さじ2
  • みりん】 :大さじ2
  • こめ油 :適量

・豚肉は1cm幅に切ってAを揉みこんでおく。
・玉ねぎは縦半分に切って繊維を切るように1cm厚さに切る。
・生姜10gはすりおろし、残りは千切りにする。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱して豚肉を入れて脂が出てくるまでじっくり炒める。
2.玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたらすりおろした生姜とBを加え、玉ねぎが色づいて来るまで炒めたら残りの生姜を加えサッと炒めて完成。

玉ねぎは繊維を断つようにして厚めに切るのが食感のポイント。豚肉の脂は調味料替わり。玉ねぎにしっかり吸わせてください。そのままでも、ご飯にどっかりのせて食べても間違いなくおいしい!!


SNSでシェア
詳しく見る