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【Onigiri Action 2024】 秋刀魚ダミエ焼きおにぎり、蓮根と牛蒡フリット添え

【Onigiri Action 2024】 秋刀魚ダミエ焼きおにぎり、蓮根と牛蒡フリット添え
投稿日: 2024年10月14日 更新日: 2024年10月14日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
おにぎりaction、3コ目です。

今年は、秋刀魚がお安いとか言うので、生秋刀魚買ってきました。

去年は、庶民の価格ぢゃ無かったので、買った記憶がありません。

さあどうする、秋刀魚とおにぎり。。。

引き出しを駆使して考えまくる、一番楽しいひと時。。。

d'Amier(ダミエ)にする??いきなり閃いた。

3枚卸しして編み込んで中におにぎり入れて焼こう。。。

でも、綺麗に張り付けても、焼いてるうちに剥がれたり壊れたりするの嫌だし…。

それなら!包んだ状態で加熱してかば焼き風に焼き上げることにした。

1)秋刀魚を3枚卸しする。頭と中骨は、付け合わせ用に焼いておく。

2)cookingシートの上で、秋刀魚を編み込む。

3)ライスに、刻み大葉と刻みカシュナッツ、塩で味付けして丸く握る。

4)秋刀魚ダミエにおにぎりをON。cookingシートで丸く包み、その上からアルミホイルで包み180°Cのオーブンで10分焼く。

5)取り出して、照り焼きのタレを塗り、さらに上火オーブンで焼き上げる。軽くバーナーで焼き目を付ける。大葉を敷いて盛り付ける。

6)付け合わせは蓮根スライスをフリット。牛蒡のフリット。秋刀魚の骨の中に入れて添える。

7)5)と6)を盛り付ける。金箔をデコり、ピンクペッパーを散らす。

出来上がって気付いたこと…。

生の秋刀魚をおにぎりに張り付けて加熱してるので、秋刀魚の焼きあがるとき出る旨味エキスがおにぎりに染みています。

カッシュナッツと大葉風味のおにぎりに、秋刀魚の旨味や脂が照り焼きのタレと共に浸み込んで秒速にやける美味しさ!! 

ダミエを包み込む作業、かなりムズイ、しんどい工程でした。

二度とやりたくないWWW  

美味しいを追及すると良くあることです。

秋刀魚塩焼きにして、塩おにぎりかじるのと同じことなんですが…アホですね、料理人は(笑)。

Onigiri Action何とか終了!! 
いやあ…しんどかったWWW

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