お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★照りっと美味しい。きゅうりの肉巻き梅照り焼き★

★照りっと美味しい。きゅうりの肉巻き梅照り焼き★
投稿日: 2024年11月3日 更新日: 2024年11月3日
閲覧数: 138
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • きゅうり :3本
  • 豚バラ薄切り肉 :6枚
  • A【酒 :小さじ1
  • 塩こしょう】 :適量
  • 小麦粉 :適量
  • B【水 :大さじ1
  • 梅肉 :大さじ1
  • :大さじ0.5
  • 醤油 :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 砂糖】 :少々
  • こめ油 :適量

・豚肉は広げてAをふりかけて馴染ませる。
・きゅうりは両端を切り、塩をまぶして転がし板ずりをする。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.豚肉の水気をふき取り、きゅうり1本に豚肉2枚をらせん状に巻いていく。
小麦粉を薄くまぶしつけ余分な粉は落とす
2.フライパンにこめ油を熱して豚肉の巻き終わりを下にして並べ
時々転がしながら全体を焼き付ける
3.フライパンの油を拭き取りBを加えて照りが出るまで煮絡める
4.4等分に切って皿に盛り付けたら残ったタレをかけて完成

きゅうりはカリウムが豊富。夏のむくみやだるさのお助けマンです。
火を入れたきゅうりの食感が病みつきに。
甘辛い梅ソースがご飯にもよく合います。


SNSでシェア
詳しく見る